央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“性奴案”动机查明 洛阳公安局长道歉

发布时间:2011年09月25日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地窖剖面图

通往地下室的铁门。

  作案动机 组织被囚女子从事色情表演并外出卖淫牟利

  曾露马脚 转移地窖土渣时曾被邻居发现但未引起警惕

  河南“性奴案”昨天又有了新进展。昨日上午,洛阳市公安局召开党委扩大会,洛阳市委常委、政法委书记、公安局长郭丛斌通报了当前备受关注的李浩地窖囚禁6名女子案的经过和最新进展情况,并向全市公开道歉。其中,洛阳西工分局副局长兼社区警务大队大队长翟继军在内的4名警务人员被停止执行职务。本报记者昨日深入走访当地群众发现,李浩囚禁6名女子长达近两年时间内其实也曾露出破绽,可惜未引起警惕。

  洛阳市公安局昨天对外通报了李浩一案的最新案情进展,李浩囚禁6名女子的动机查明:利用女子从事色情表演赚钱,并组织被囚女子外出卖淫牟利。

  据该局介绍,专案组于9月3日晚,在南阳市将犯罪嫌疑人李浩抓捕归案。经审讯,犯罪嫌疑人李浩2年前从互联网上看到淫秽视频表演能赚钱,事先在西工某小区自行购买的地下室内挖地洞,先后将六名女青年骗至地下室关进洞内,强迫女青年进行网络色情表演。其间,李浩多次对女青年实施强奸并组织女青年外出卖淫,为其牟取钱财。其中两名女青年由于不听李浩的话,分别被杀害和折磨致死,并埋尸洞内。目前,李浩已按法定程序提请检察机关批准逮捕,案件正在进一步审理之中。

  重走案发地:

  小区没有物管 嫌犯沉默寡言

  李浩长达两年时间内挖地窖,并将土石方运出,将6名女子长期囚禁于地下室内,为何周边居民毫无察觉?记者昨日实地调查发现,小区疏于管理,为李浩作案提供了便利。

  6名女子被囚的地下室位于洛阳市凯旋东路5号院景福苑小区,距离凯旋路派出所不到100米,距离武警洛阳支队也不过200米。这个小区总共只有3个单元,合计48户。二单元楼下的地下室就是李浩囚禁6名女子的地方,住在二单元6楼的寇老伯负责该地下室的管理。

  他告诉记者,该小区大约建于10年前,2008年,物管方从小区撤走,改为由业主自己管理。“客观上讲,小区住户少,无物管,为其作案提供了便利。”

  70岁的老胡是小区门卫,也是和李浩打过交道最多的人。他表示,李浩大约1.7米,平时很少说话。小区大门晚上12时就关闭,经常晚归的李浩就需要向他拿钥匙开门。但见过李浩这么多次,始终都是一个人,没发现有带着女子回家。“说实话,小区住户大多数我叫不上来名字。只要有熟人我们就给钥匙他开门。”

  老胡的妻子也表示,李浩很少和别人说话,所以很难引起旁人注意。不过大约有一个月,他每天早上都用摩托车驮着一袋东西出去。

  转移地窖土方:

  摩托车运蛇皮袋 袋中掉渣土

  据报道,李浩用于作案的地窖位于该储藏室地下4米深处。其挖地窖、运土石方,行动均在深夜进行,邻居毫无察觉。但记者昨日调查发现,李浩两年作案时间内其实也曾露出破绽。

  老胡说,每个地下室都被分割成14个房间,小则四五平方米,大则十五六平方米,李浩所租用的是5号房间,属于最大间。小区的老杨也租了一间。有一次,老杨到地下室拉电线时准备去李浩的房间看看,结果被训斥一通:“有什么好看的?”

  其实,在囚禁6名女子期间,李浩也不是一点马脚都没有露出。住在该小区的张文(化名)告诉记者,大约去年7月,他连续多日早晨出去跑步时都发现李浩的摩托车上用蛇皮袋装着东西,蛇皮袋里面颜色很深,还掉出了一些泥土。

  当时他还随口问了一句:“为何有泥土往外倒?”当时李浩回答说:“家中在装修,有些废料要处理。”“小区有垃圾桶,他完全可以把泥土倒在垃圾桶里?要是我当时多留个心眼就好了。”

  另外一位居民王发(化名)也表示,14间地下室,租户不止一个,如果被囚女子大声呼救,外面经过的居民还是能听到的。蹊跷的是,两年来居民们并未听到女子呼救。并且,早前警方前往地下室现场调查时,李浩就在现场。“他当时开着一辆黑色摩托车,胸前用一个吊袋装着自己只有几个月大的女儿。看到有警察到小区,他的摩托车掉头就开走了。我也是后来看了报纸才知道凶犯就是他。”

  四警务人员停职

  郭丛斌指出,“9.3”案件中,犯罪嫌疑人李浩从2009年10月份开始采取非常残忍的手段限制他人人身自由、逼迫妇女卖淫,并致两人死亡。此案的发生,反映出当前洛阳市公安基层基础工作特别是治安管理工作在一些区域还十分薄弱,反映出一些治安、社区民警工作责任心缺失。这起案件的发生,对全市人民群众期盼平安和谐的愿望造成了很大伤害。“我作为市委常委、政法委书记、公安局长,对此负有不可推卸的领导责任。因此,我今天真诚地向全市人民公开道歉。”

  经洛阳市公安局党委研究,对西工分局副局长兼社区警务大队大队长翟继军、车站分局案件侦办大队教导员崔伟、车站分局副局长兼治安管理大队大队长翟敬普、车站分局副局长兼社区警务大队大队长李拦洪予以停止执行职务。

  开展“百日会战”

  加强与媒体沟通

  郭丛斌还表示,针对这起案件,全市公安机关必须痛定思痛、深刻反思,在社会各界、各级新闻媒体和人民群众的关心帮助下,从中汲取深刻教训,尤其要查找主观方面的原因,查找工作不足、缺乏责任心方面的原因。要按照公安部、省公安厅正在开展的“打四黑除四害”和“清网”行动,采取综合措施和针对性措施,抓紧整改、完善、提升。

  一是开展“百日会战”整治行动。二是加大社区治安管理力度。三是进一步强化基层基础工作。深入推进实有人口、出租房屋管理专项行动,积极推动、出台洛阳市流动人口管理的有关法规,进一步落实各项管控措施。四是严格落实责任,强化队伍管理。

  郭丛斌表示,公安机关是一个相对特殊的行业,在新闻信息发布方面上级有着一些规定和要求。今后,该局将进一步加强和改进与新闻媒体的沟通。特别是在办理案件、对外信息发布上,要建立既符合公安工作特点更能够满足人民群众知情权的科学的信息发布机制,对新闻信息发布的种类、时间、范围、程度进行明确的规定,建立公安机关和新闻媒体良好的互动关系。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 公安局长
  • 作案
  • 性奴案
  • 女子
  • 留言评论