央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京9.3万公里地下管线普查 位置年限等将建档

发布时间:2011年09月13日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘昊)本市日前启动对全市地下管线的全面普查,纵横交错9.3万余公里的地下管线,每一条的材质、位置、粗细、服役年限都将被详细建档,记录在案。今后,本市每年将对地下管线进行普查,以实现对地下管线的精细管理。

  本市地下,水、气、电、热、通信、石油等管线交错纵横达9.3万余公里,不仅管线权属单位复杂,而且基础数据不全、不准,管理薄弱,直接影响地下管线的规划、建设、运行和保护。此外,由于此前地下管线信息资源缺乏有效共享,往往造成施工单位施工时不知地下有管线,而管线权属部门也不知有人在管线上方施工,致使管线因施工而遭到破损的事故频发,对城市运行、道路交通以及居民生活产生影响。

  自今年6月起,本市就酝酿对全市地下管线进行全面普查,为其建档,全面掌握现有各类管线设施总量和变化趋势、老旧管线设施数量、各类管线的权属特征及管理维护状况,并分析查找薄弱环节,消除隐患,保障地下管线安全平稳运行。目前,这一普查已全面启动。

  本市地下供水、排水、再生水、燃气、热力、电力、通信等地下管线以及以整个城市为服务对象,以原油、成品油、天然气、乙烯等为输送介质的地下输油气管道均在普查之列。普查不仅包括地下管网,也包括与其相连的用户线,普查截止点为用户楼门前。地下管线的管道长度、条数、材质、压力、管径、服役年限、输送介质、井盖类设施数量、分布区域等均将详细普查。

  依据市市政市容委的计划,今年年底前,将完成初步普查,明年1月底前,上报各种数据,明年2月至5月,将对地下管线普查数据进行梳理、审核和汇总。今后每年,本市都将对地下管线基础信息以及管理情况进行普查。

  此外,为施工单位和地下管线权属单位开通的“网络沟通系统”本月已经启动,本市区域内进行的房屋拆迁及建设、道路新建及改扩建、桥梁及地下通道建设、地下管线铺设、地下构筑物建设,以及勘察、钻探、打桩、打井、挖坑、取土、埋杆、爆破等各类需挖掘路面、土体的工程,均需在开工30日前,登录网络发布挖掘工程信息,实现事先预防。截至本月6日,信息系统点击量已达4417人次。目前,首批挖掘工程建设单位通过信息系统,与相关地下管线权属单位建立联系。双方将在挖掘施工前完成对地下管线资料、位置的了解,实施完成对地下管线的改移防护,并制定管线保护措施和事故应急抢险预案。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 地下管线
  • 管线保护
  • 普查数据