央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

80后闪婚闪离日渐增多 父母插手干涉成诱因(图)

发布时间:2011年09月11日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80后离婚数量增多,许多是闪婚闪离,不过市妇联法律援助中心从平时接到的离婚案件,发现许多恋爱时间长、感情稳定的小夫妻在结婚后也会闹离婚,而这其中父母插手小两口矛盾成了推高80后离婚率的幕后推手。

  都市婚姻观察

  父母过度关注,独生子女经济不独立等是主因

  婚姻B超

  夫妻小吵架,双方父母来闹大

  “我们对前来咨询、调解、寻求代理的离婚案都会进行详细登记,从登记情况发现,近几年80后独生子女离婚数量增加。”市妇联法律援助中心法律顾问赵华说,其中有不少是闪婚者,因为婚前相处时间太短,相互了解不细,婚后会爆发许多矛盾,从而导致离婚。不过在这其中他们也发现很多结婚不到3年闪离的年轻夫妇,婚前是同学、同事或认识时间很长的朋友,感情稳定良好,但是结婚不久也闹着要离婚。

  针对这一现象,他们研究发现,有这种情况的年轻夫妇,学历都较高、外形较好、也有不错的工作,甚至工作能力特别突出,而离婚的背后有一很重要的原因就是,父母干涉得太多。常常是年轻夫妇间产生一些小矛盾,但独生子女父母很乐意参与到小夫妻的生活中,一旦小夫妻吵架,两边家长护子心切插手其中,却往往把小矛盾闹到不可收拾的地步,甚至鼓励离婚。

  赵华律师已经在市妇联法律援助中心工作了十年,他表示,近两年,离婚的年龄段越来越低。不同于60后、70后办离婚案子,是当事人找妇联、找律师,父母不会跟着来参与,但是现在的年轻人打离婚官司,不管男女,爹妈全跟着,有的甚至是父母来帮着咨询离婚问题,比当事人还积极。他们对当事人进行调解劝和时,个别父母还会说不要调解了,必须离,态度比子女还坚决。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 闪婚
  • 80后
  • 干涉
  • 法律援助中心