央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新加坡华文教师义务为囚犯授课 获部长国庆奖章

发布时间:2011年08月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 据新加坡《联合早报》消息,新加坡华文教师李宣漫白天时和其他老师一样,在学校里为一般的学生上课,到了晚上她教课的地点改成了监狱学校,上她课的学生都是还在服刑的囚犯。

  过去5年来,李宣漫下班之后,每星期至少有一天还必须赶到监狱学校义务为囚犯上课,帮助他们应对A水准考试。

  李宣漫(50岁)过去几年来始终如一的付出,让她在8月5日举行的内政部国庆敬礼仪式上,获颁部长国庆奖章。这也是内政部第一次颁发奖项给义工,肯定他们这些年来的付出。

  谈起自己当初加入新加坡监狱署当义工的过程,李宣漫告诉记者,她是在一次偶然的机会下才知道监狱学校的存在。“几年前我带学生到监狱参观,那时候我才知道有一间那么特别的学校。没想到囚犯在监狱中还有机会读书。”

  一开始,李宣漫是通过新加坡佛教总会,到监狱学校教佛学,后来那里的负责人知道她原来也是一名华文教师,而监狱学校那时没有母语老师,所以要求她兼教华文。

  对比在普通学校里和在监狱学校里的教学经验,李宣漫说:“监狱里的学生虽然从19岁到40几岁都有,背景也差很多,可是他们比一般人更珍惜得来不易的学习机会,所以当他们的老师其实是一件很愉快的事。”

  除了教课外,李宣漫还会和监狱学校的学生分享自己的人生经历,鼓励他们要努力求学。

  “我12岁的时候,父亲患癌症过世,家里没办法让我继续上学。到了25岁,我才有机会读中学,34岁大学毕业。对我来说,也是因为有第二次机会完成学业,才能过现在的生活。我的求学经历和学生的情况差不多,所以他们更能得到启发。”

  这次能得奖,李宣漫觉得是一种肯定。对她来说,从义务教学中得到的满足感,才是让她继续下去的推动力。(魏瑜嶙)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 新加坡佛教
  • 华文教师
  • 学校