央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

澳优回应质疑:非“达芬奇” 每克奶粉都是进口

发布时间:2011年08月04日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “澳优是由中国企业家创办的品牌,每一克奶粉都是从国外进口的。”针对外界的质疑,在港交所上市的澳优乳业(01717.HK)执行董事颜卫彬日前向本报记者表示,澳优产品由国外企业OEM,这种模式正被广泛复制,目前大概有20家左右的品牌采用。

  “达芬奇”事件发生之后,声讨“洋品牌”成了大众最热衷的话题,一系列品牌被牵连,甚至被“误读”,澳优奶粉也被波及。于是有消费者怀疑澳优到底是不是进口奶粉?

  对此,颜卫彬回应称,澳优奶粉为100%纯正进口,全部采用澳洲和欧洲奶源生产。“我们采取的是类似国际一流公司的轻资产模式,走的是与国外奶源和国外企业合作的道路。”“我们一开始就抓品牌和销售网络,等这些成熟的时候,再来整合国外的资源就变得更加容易了,同时我们将最高价值的部分放在了国内。”

  据了解,目前和澳优合作的企业包括澳大利亚百年乳企塔图拉、法国第一大婴幼儿食品诺帝柏欧。今年7月,澳优又出资1600万欧元并购了荷兰百年乳企海普诺凯集团、间接控股了荷兰另一家百年乳企Lyempf公司。据颜卫彬透露,“今年9月底,海普诺凯的洋奶粉就可以走入到市场”、“到明年,公司海外的销售将超过国内销售”。

  “澳优目前应该是中国人创造的国际品牌。”颜卫彬坦诚地表示,“我很犹豫说它是中国品牌还是洋品牌,因为这个品牌还不能以洋和中来划分,如果非要用中或者洋画线不可,坦诚地讲,澳优的创始人确实是中国人,但它的产品是外国生产,品质是世界级标准。”“我们以后应该注意将进口信息、海关和质监局证明以更直观的方式传达给消费者。”

  据颜卫彬介绍,目前在中国大陆市场销售的澳优奶粉,55%为原装进口,45%为进口分装,外包装上都明确注明了“原装进口”或“中国制造”。此外,澳优正在完善自身的产品追溯系统,预计到明年,消费者就可以查询诸如“所买的奶粉是哪天到的哪一个店,是在哪一个工厂生产”的信息。

  不少业内人士也提醒,痛打假洋鬼子不要殃及真品牌。如果消费者可以接受耐克、阿迪达斯在全球范围内代工生产的运作模式,就没有理由质疑澳优“新拿来主义”的选择。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 澳优
  • 质疑
  • 达芬奇
  • 奶粉
  • 进口