央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

法学教授呼吁为动车追尾事故与遇难者建纪念碑

发布时间:2011年07月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本2005年列车事故现场附近的一块农田里勾勒出一个“命”字,以警世人。

薛伟在病床前照顾奶奶。

  有这样一位扬州小伙

  小伙其人

  他从小就爱帮助人

  记者采访获悉,薛伟家住扬州市开发区施桥镇滨江花园,目前在中国交通某集团公司第二航运处工作。在当天乘坐动车的扬州乘客中,有两对祖孙在同一车厢,均为扬州施桥滨江花园人。一对是从福州到扬州老家游玩后回福州的马志奇和奶奶郭秀凤;另一对是来自施桥的祖孙:奶奶张光芹和孙子薛伟。在施桥滨江花园,群众得知薛伟救人的事迹后,都竖起了大拇指。邻居反映,薛伟从小就喜欢帮助人,为人憨厚诚恳。

  昨天记者连线薛伟家,是他的父亲接的电话,他说,薛伟的奶奶情况比较严重,薛伟正在照顾奶奶。薛伟爸爸不放心,25日从扬州赶到温州,照顾祖孙俩。老薛爽快地说,这次儿子帮助人,自己并不奇怪,他从小就是这样,要是自己,也会这么做的,大家遇到危险了,只要自己有力气,应该帮一把。

  他用手机照明救了5个人

  此次事故中,5位扬州乘客受伤,其中1人伤势严重

  23岁的扬州施桥小伙薛伟,在本身受伤的情况下,第一时间将随行的三位亲友救了出来,还协同救助出另外两名不认识的受伤乘客。目前薛伟仍在当地医院观察治疗,而他的奶奶情况比较危险,另外3个乘客并无大碍。

  “听到轰隆一声响后,车厢里马上黑了,我整个人被摔到前排椅背上,只感觉到车厢一直在滚动,人被甩过来甩过去,跟着车厢往下掉,直到车厢掉到地上。车厢里尖叫声呼救声响成一片,只听见耳朵边都是喊‘救命’的声音。”薛伟在电话里介绍,事故发生后,冲击力很大,4个人都是卧铺,自己当时被冲到卧铺下,就用手撑在卧铺的床边。车厢里一片漆黑,什么也看不见,“我发现鼻子下面粘乎乎的,摸了摸一闻,是血。试着活动了下,身体还能动,没有什么大问题,只是胳膊和大腿擦伤,但不严重。”

  危急时刻,薛伟很冷静,他借着手机照明,先将马志奇和马志奇的奶奶接出车窗,最后将自己的奶奶张光芹搀扶出来,再运出大家的行李。这以后,他又折回车厢,协助两名伤者从车窗逃离。薛伟告诉记者,事故发生后,牵挂他的亲友电话不断。目前医疗费用都由政府垫付,保险公司派员来登记,还有大学生志愿者前来服务,请大家放心,一切都好。

  尊重生命

  “给7·23动车事故建纪念碑”

  知名法律学者、中国政法大学何兵教授在微博呼吁

  “生命需要尊重,亲人需要寄托,教训需要铭记,耻辱需要永志。”知名法律学者、中国政法大学法学院副院长何兵在微博上发出呼吁,为7·23动车追尾事故与遇难者建立纪念碑,随后此倡议被转到各大微博与论坛,得到了近万网友的支持。

  何兵向记者介绍,他每天都会关注关于动车事故的新闻。前天下午3点他在微博中写到:“生命需要尊重,亲人需要寄托,教训需要铭记,耻辱需要永志。为7·23动车追尾事故遇难者建个纪念碑吧。愿他们灵魂安息。同意请签名转发!”何兵还附了一张德国艾雪德列车出轨事故纪念碑的图。那是德国下萨克森州策勒区艾雪德村落附近的严重铁路事故,造成101人死亡。“德国人是个善于记住教训的民族。”

  关于建议建纪念碑的倡议发出后,知名评论人五岳散人,学者吴祚来,名记简光洲,作家傅国涌等都转发表示支持。并有网友转到了各大微博与论坛,转发近万,得到了大量的支持。一位网友评论,我们应该把每一个逝去的生命铭刻下来,为了我们能有一个哭墙祭奠亲人,能有一个伤疤掩盖伤口,能有一个地方诅咒罪恶。学者吴祚来还提出了他理想的纪念碑的方案:将那些毁弃的车厢矗立在一起,再用玻璃罩住,立在那座桥下,供人们永志怀念与省思。

  何兵教授的倡议,得到了大量网友的转发和支持,人们的哀伤和反思在转发中默默传递和表达,于无声间凝聚着公民共识。这种共识在近年来的平民灾难中多次彰显,从汶川地震中的举国哀悼以致国旗下降,到上海胶州路火灾中的公民自发献花,再到这次事故中网络上刷屏般的集体关注,脉脉温情在集体行动中打动人心。

  有这样一位政协委员

  珠海政协常委陈利浩承诺微博转1次就捐小伊伊1元钱

  “本人承诺:凡本微博被转发一次,就捐献一元给小伊伊!”昨天上午10点50分,珠海政协常委陈利浩在他的微博上写下这样一段话。截至今天零点40分,转发量达78万次,陈利浩在接受本报记者采访时强调,他一定会“兑现承诺”。

  昨天上午,陈利浩在微博发布一条微博:“向温州市特警支队长邵曳戎致敬!是他反对“把车厢吊起放到地上清理”的指令,他的理由是:“万一里面有生命呢?你怎么交代?”他坚持在铁轨清理,才有了小伊伊的得救。呼吁支持为邵曳戎记功!本人承诺:凡本微博被转发一次,就捐献一元给小伊伊!”4分钟后,陈利浩发表补充信息“补充:在24小时内转发有效。”11点04分,陈利浩又补充了一条信息“按照朋友建议再补充:上限为100万元人民币。”

  陈利浩的微博捐款在网络上引起了巨大反响,一些网友对其举动大加赞扬并号召博友转发;也有网友对此表示质疑,认为陈利浩是在进行自我炒作。面对质疑,陈利浩的好友,同为珠海政协委员的胡涛告诉记者,微博捐款符合陈利浩的做事风格,“他本身是上市公司的老总,不缺钱,做这些事情都是出于他个人情感,我相信他一定会兑现诺言。”

  记者告诉伊伊的家人有人要为其捐款,“真的很感谢这些好心人。”伊伊的小姨奶奶告诉记者,全家人这些天为突如其来的噩耗和孩子的病情,已经心力交瘁,“是否接受和怎样接受捐助的事真的还没考虑过。”她表示,这要等全家人坐下来商量一下才能决定如何应对,“还是等过一阵再说吧。”

  相关新闻

  苏州一企业老板 要给小伊伊捐款

  本报26日报道的温州动车事故中最小的幸存者小伊伊的故事感动了广大读者,很多读者纷纷致电本报,表示要给小伊伊捐款。苏州一位企业老板杜先生打来电话表示,“看了小伊伊的故事都很感动,我们企业的几位负责人都准备给伊伊捐款,但是苦于没有捐款途径。公司的员工这几天也都在议论小伊伊奇迹的故事。我们准备召开企业职工大会,发动公司两百多名员工给小伊伊捐款。”

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 薛伟
  • 微博
  • 动车
  • 追尾事故
  • 纪念碑