央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子撞死人躲山中做野人 终因压力大自首(图)

发布时间:2011年07月19日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张滨 画

  一男子撞死人后逃入罗浮山生活近一月 终因担惊受怕精神压力过大而投案自首

  6月16日,无证驾驶的黎某在石排大道石兴市场路口撞死一位菜农,为逃避法律惩罚,他躲藏进罗浮山过起了“野人”生活。7月13日,担惊受怕的黎某最终选择投案自首。

  文/记者谢华兴 通讯员何永胜、闫海滨

  无证驾驶撞死菜农 为逃避责任玩失踪

  今年23岁的黎某来自四川,在企石镇某公司上班。他记得很清楚,出事那天是2011年6月16日凌晨4时30分左右。没有驾驶证的他,从朋友处借来一辆小轿车。当他沿S120省道从企石往石龙方向行驶至石排镇石排大道石兴市场路口时,见前方一辆满载蔬菜的人力三轮车正在横过公路,驾驶技术生疏的他见状一时慌了神,慌乱中错把油门当刹车,结果小轿车快速冲向三轮车,将三轮车撞翻在地。

  黎某下车一查看,只见骑乘三轮车的是一位年近六旬的老人,躺在地上一动不动,鲜血从其嘴里不断往外流。害怕承担责任的黎某见四周无人,于是驾车侥幸逃离了现场。而骑乘三轮车的老人后来在送医院抢救无效于当日死亡。

  接到报警,石排交警大队值班民警立即赶赴现场。办案民警通过高科技侦破手段,确定肇事车为一辆银灰色小轿车。办案民警顺藤摸瓜找到了肇事车车主,从而锁定了肇事逃逸人黎某。但黎某却玩起了“失踪”。

  据黎某交代,事发后,他将肇事车辆开到惠州一家汽车修理厂维修,并打电话将自己驾车撞人的事告诉了朋友。当朋友告之被撞老人已死亡的消息后,黎某才知道了事情的严重性。想到经济赔偿和面临的刑事责任时,胆怯的他选择了逃逸。

  快一个月了,不敢回家看家人,躲到山上不敢上街,见到警车心发毛,逃亡的日子真不是人过的。

  我真诚地奉劝司机在交通肇事后,千万不要有逃逸的念头!

  自首后现身说法

  告诫司机勿侥幸

  他躲藏进罗浮山过起了“野人”生活,并随时与朋友保持电话联系关注着警方的动向。起初几天,成功逃脱的黎某还暗自得意,但没过几天从朋友来电中知道警方查到自己头上后,他开始变得不舒服起来。躲在山上的他只要看见警车、民警,甚至听到警笛声都浑身发抖。

  担惊受怕的黎某渐渐觉得自己如此躲避责任对不起死者,“良心上的不安更折磨人。”黎某说,逃亡所郁积的自责与不安,显然已无法承受。于是,在朋友和家人的劝说下,肇事逃逸近一个月后,黎某鼓起勇气走出罗浮山,于7月13日下午来到石排交警大队投案自首。

  在石排交警大队,黎某流着眼泪对民警说了这样一段话:“肇事逃逸快一个月了,不敢回家看家人,躲到山上不敢上街,见到警车心发毛,逃亡的日子真不是人过的。我要真诚奉劝开车的每一个人,一定要取得合法的驾驶证才能开车,否则发生交通事故害人害己。同时也告诫广大司机朋友,交通事故在所难免,一旦发生就要去勇于面对,敢于承担责任,配合警方安抚好死者家属,妥善处理好事故后的一切事宜,千万不要有逃逸的念头。”

  目前,黎某因涉嫌交通肇事罪被刑拘。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 野人
  • 黎某
  • 撞死人
  • 山中