央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中超二次军备再扔三千万美元

发布时间:2011年07月09日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法比亚诺是二次转会除孔卡外的另一大牌球星,鲁能开出了120万欧元的年薪。图/CFP

  本报讯 (记者张磊)昨晚,留洋沙尔克04的中国球员蒿俊闵搭上中超二次转会末班车,转会山东鲁能。至此,中超16强中,除辽宁没有动作以外,其余15支球队都有人员进出变动。各队总体支出超3000万美元。

  联赛领头羊广州恒大在第二次军备竞赛中仍然充当领头羊,1000万美元(约合人民币6464万元)转会费的孔卡撑起了中超联赛的一半费用开销。山东鲁能的引援政策则是缺哪儿补哪儿,一直被外界诟病的后防线终于迎来中超历史上最大牌的后卫,120万欧元(约合人民币1100万元)的年薪得到效力于莱切的主力后卫自由人法比亚诺,卫冕之心仍存。而大连实德则耗资880万美元引进两名外援。

  对于一些资本实力并不雄厚的俱乐部而言,为了保级也分别加大投入。深圳、南昌、成都、青岛、江苏等俱乐部也分别引进了一到两名外援。截止到北京时间7月8日18时,15支中超球队一共新签22名外援,其中身价被公布的11名外援总花费已超过2500万美元,其余11名外援以及诸多租借内援,各队总开销又近500万美元,总开销接近3000万美元。

  作为中超董事会成员,青岛中能足球俱乐部老板于涛认为各队引进外援的观念必须转变,“中超还是外援打天下,花更多钱买更好的外援,如果还像过去一样,肯定在竞争中处于下风。”他说。

  ■ 御林军

  张远与国安擦肩而过

  国安引进两名外援,郎征闫相闯被出租

  本报讯 (记者张磊)中超联赛排名第二的国安二次转会结束后,主力框架整体变动不大,但租借出六名球员,其中一线球员郎征和闫相闯分别被租到南昌和大连实德。但北京籍球员张远与国安擦肩而过。

  张远是北京国安队主教练帕切科钦点的球员,他可担任前锋和边前卫,速度快、身体条件好,但是并非出自国安青训体系,而是人大三高培养的球员。在接触过程中,张远回国安踢球的意图非常明显,但成都方面不愿意放人,主要原因是保级压力过大。三方最终未能达成共识。

  事后,张远仍表达了希望回国安效力的想法,他说:“现在回国安存在磨合问题,不像冬季转会有一个冬训可以与球队磨合,现在就是好好打比赛。我本人当然希望回北京效力,无论是罗总和高总都特别有诚意,我也很感动。为了能回家踢球,我也愿意放弃一部分要求。现在先把这半个赛季比赛打完再考虑转会的事情吧。”

  ■ 解盘

  孔卡下周一归队锁定15号,国内顶级外援达国际二流

  中超进入千万时代

  本报讯 (记者张磊)7月11日,中超历史上身价最贵的外援孔卡将抵达广州。由于他最喜欢的7号和11号分别有了主人,他最终选择了胡兆军留下的15号球衣。同时,他1000万美元的转会费也把中超外援的整体水平提升到了国际二流。另外一个标志就是,中超的顶级外援年薪都已经达到百万欧元这个级别。

  早在年初,恒大董事局主席许家印接受采访时就表示:“我们的目标就是引进五个外援,一千万欧元一个。”事实证明,真正达到千万欧元级别的外援在这个阶段不会到中超踢球。最终,恒大把引援目标锁定在巴西联赛以及在欧洲踢球的巴西球员身上。“在现在这个阶段,到中国踢球就意味着进不了国家队,所以很多时候只花钱也很难买到好外援,特别是贵的外援。”业内人士分析称:“孔卡如果去欧洲,转会费肯定不会这么高。如果来中超,不多给对方俱乐部转会费或者球员年薪,很难挖到人。如果去欧洲,孔卡身价合理价格应在800万美元,也就550万欧元左右,这个价值不是一流球星,但肯定能够达到国际二流球员的标准。”

  与孔卡相比,鲁能的法比亚诺的职业背景更为显赫,以防守见长的意甲球队的主力后卫足以说明问题。能让这样的球员来到中超,120万欧元的年薪自然功不可没。

  ■ 答疑

  罗宁否认洋枪抢了土饭碗

  认为本土球员无法达到外援实力,难以担纲锋线重任

  本报讯 (记者张磊)“中超拼外援、外援拼前锋”已经成为中超联赛的规律。随着中超各队的引援力度越来越大,两个问题相伴而生:一、年轻球员难以出头;二,本土前锋缺乏生存空间。不过,在专业人士眼中,上述两个问题的根本原因并不是外援所致。

  中超联赛每支球队可引进5名外援,减缓了球员的更新速度,进入一队的年轻球员想打上比赛更是难上加难。此外,按照中国球队的引援规律,攻击型球员是引援重点,这就使前锋球员更难有上场的机会。因此,无论是国家队还是国奥队都陷入到了“锋无力”的窘境当中。郜林是国足的当家前锋,但在广州恒大也只能拉到边路。中超联赛射手榜上,前三位都是外援。反倒是财力有限的辽宁两名本土球员杨旭和于汉超排到了并列第四位。

  对于这一现状,中超俱乐部的老板们也表达了无奈的情绪,国安副董事长罗宁在接受采访时就说:“这就是现实,所有的俱乐部都没有什么办法。就拿杜文辉来说吧,作为本土球员也是不错的,但是在队里肯定打不了前锋,所以只能选择转会。除非我们的本土球员比外援水平更高。”

  限制外援似乎是个不错的选择,比如中国足协规定不许门将用外援,但也没有起到相应的成绩,国安外援乔尔就认为中超门将太弱,他说:“我能进这么多球,门将帮了我不少忙。”

  在商毅看来,解决问题的最根本方法还是发展本土足球水平,“日本外援水平更高,但日本国家队成绩那么好,说明两者没有矛盾。”

责任编辑:唐亮

热词:

  • 中超
  • 二次转会
  • 三千万美元