央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

港商称不应把香港楼价上涨归咎内地买家

发布时间:2011年07月04日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港7月4日电 题:“不应把香港楼价飙升归咎内地买家” 美联集团副主席评楼市

  新华社记者 吴铮

  “导致香港楼市升温的主因不是内地人到香港买楼,而是楼市供求失衡。”美联集团副主席黄锦康说。

  作为香港大型地产代理公司,美联集团长期跟踪分析香港楼市动态。黄锦康近日接受新华社记者专访,分析香港楼市现状、前景、经验教训、主要影响因素和内地人在港置业特点。

  “重在供求平衡”

  香港今年楼价攀升,已超过1997年历史高位。黄锦康说,前几年香港供楼负担比率不到40%,即每月房屋按揭供款金额占家庭收入的平均比例在40%以下,这种状态比较健康;如今这一比率已经升至大约50%,涨幅高于经济增长的幅度,家庭供楼比较辛苦,但还算处于安全水平;如果供楼负担比率升至60%就比较危险,家庭很容易负担不起月供。

  黄锦康认为,楼价是否合理,要看是否“价有所值”,即反映的楼市供求关系是否平衡。

  他说,根据过去30年的香港楼市数据,香港年均私人住宅需求量为2.2万套;根据过去20年数据,则平均每年需要2万套;根据过去10年数据则为1.7万套。因此平均看来,香港楼市每年私人住宅需求量为2万套;如果每年私宅供应量也为2万套,则供求平衡。

  “如果供不应求,则楼价上升;如果供大于求,则楼价下跌,” 黄锦康举例说,1997年后香港楼市供大于求,楼价大跌。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 买家
  • 香港楼市
  • 香港经验
  • 内地