央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

建筑技术进步导致城管拆迁难

发布时间:2011年06月30日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日下午,天河龙洞河陂北七巷,执法人员对偷建抢建的违章建筑进行强制拆除。

  “现在建筑技术进步,抢建一层违章只需1个晚上,拆掉却需要半个月”。昨日下午,天河区龙洞街组织两百人的拆违队伍,对龙洞河陂北路段四栋违法建筑进行了强制拆除,据了解,拆除行动将一直持续到晚上9时,共计拆除270多平方米违建。

  在河陂北路拆违现场,一位城管负责人述苦,由于现在建筑技术先进,一层楼最快一天加建成,但拆起来却极其麻烦,“由于居民的房子并不完全是违建,所以不能用机械,只能用人力敲打掉违建 部分,因此人力投入非常巨大,而且通常加建都在晚上6时到10时进行,对监督带来很 大难处,不少工作人员需要24小时值班。”据介绍,为遏制这种势头的蔓延,龙洞街多次召开村社房管工作会议,发动组织宣传有关法规,对违建业主多次进行宣传解释和教育工作,并进行专项工作部署,联合辖区执法力量开展综合执法行动,制定了把违法建筑控制在萌芽状态的思路,对于已抢建好的违法建筑查处一宗,拆除一宗。

拆违工作人员只能手工操作。

花了很长时间,只拆了一个洞。

  龙洞街大拆违建,负责人吐苦水诉说其中困难

  “抢建只需要1个晚上,拆掉需要半个月。”昨日下午4时许,龙洞街组织两百人的拆违队伍,对龙洞河陂北路段四栋违法建设进行了强制拆除,据了解,拆除行动一直持续到晚上9时,共计拆除了270多平方米。

  数十米内四五户加建

  记者在龙洞河陂北路段看到,现场拉起了警戒线。据天河区城管执法分局负责人介绍,近期辖区内少数村民出于经济原因,违法加建宅基地房,“本来宅基地证(允许建房)是4层楼高,却被加建到6层。”该负责人表示,河陂北路段是违建比较集中的地方,短短数十米距离内,就有四五户人家违法加建。

  记者看到,靠路边的一栋房子抢建痕迹明显,该楼房的一至三楼略显破旧,显然建了一段时间;而四至六楼则是新搭建而成,依然呈现着水泥外表。

  违建容易人力拆除难

  一名负责人表示,由于现在建筑设备先进,一层楼最快一天就可加建成,但拆起来却极为麻烦。“由于居民的房子并不完全是违建,所以不能用机械,只能用人力敲打掉违建部分,因此人力投入非常巨大,而且通常加建都在晚上6点到10点进行,监督起来很有难处,不少工作人员需要24小时值班。”据介绍,为遏制这种势头的蔓延,龙洞街多次召开村社房管工作会议,发动组织宣传有关法规,对违建业主多次进行宣传解释和教育工作,对于已抢建好的违法建设查处一宗,拆除一宗。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 建筑技术
  • 进步
  • 城管
  • 拆迁难