央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[焦点访谈]明星吸毒 毒害社会(20110619)

发布时间:2011年06月19日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c309266e0ed24cfeea962eac661ab2ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月19日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    6月20日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月20日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月20日  15:15

     

    中国网络电视台消息:我们离“626”国际禁毒日越来越近了,今年的主题是青少年与合成毒品,而青少年很容易受到他们心中的偶像的影响,甚至效仿他们的行为。而这些年,人们不时会听到娱乐圈传来明星吸毒的消息,一些正值巅峰的演艺明星不仅因吸毒毁了事业,甚至家破人亡。那么,他们为什么会吸毒?毒品让他们付出了怎样的代价?他们的教训又会给青少年带来什么呢?

    因吸毒 追悔不已

    曾因一首《笑脸》而红极一时的歌手谢东目前正在湖南省新开铺强制隔离戒毒所接受强制戒毒,对于自己的吸毒经历谢东后悔不已。
谢东是在2011年3月25日晚9时,在湖南省长沙市某宾馆吸食毒品时被警方抓获的。在这之前,谢东曾于2007年5月28日在家中吸食毒品被警方拘留10天,在2008年2月29日晚,谢东再次吸食摇头丸,被行政拘留10天。这一次已经是谢东第三次因染毒被抓获。而对比前两次仅仅10天的拘留,这一次,他面临的将是2年的强制隔离戒毒。谈及过去自己的作品,谢东追悔莫及。

    近年来,演艺人士涉毒的案例并不少见:

    今年4月15日,香港演员莫少聪和台湾演员孙兴因为涉嫌吸毒被抓获。警方在孙兴家搜出大量毒品。

    2009年5月19日 歌手满文军在朝阳区某歌舞厅为妻子李俐庆生,聚众吸食毒品,被警方行政拘留14天。

    2009年8月13日下午4时许,歌手含笑在家中吸毒被抓获。

    2009年12月29日晚,导演张一白因吸食毒品被北京市公安局禁毒处抓获。

    2008年1月9日凌晨,导演张元在内的7名文艺圈人士因涉嫌吸毒被抓。

    而曾因清纯靓丽走红一时的台湾艺人萧淑慎也在2006年到2011年,也是三度涉毒被捕。为何演艺人员频频涉毒,这到底是什么原因呢?

    明星吸毒带来的危害

    根据国家禁毒委员会办公室《2011年禁毒报告》显示,在去年查获的11.94万名滥用合成毒品人员中,35岁以下青少年占比超过80%,其中18-35岁有9.1万名,18岁以下的未成年人有5000多人。小翟今年19岁,15岁时,因为偶然了解到自己崇拜的一个明星在吸食毒品,就好奇的学着尝试了几次,就这样,吸毒成瘾。

    作为长期研究药物依赖、酒精依赖课题的专家,中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长、中国毒理学会理事郝伟从科学的角度告诉青少年,明星通过吸毒来找灵感的说法纯粹是谬论。

    作为公众人物的明星,他们的一言一行都会引起广泛的社会关注,尤其是对青少年会产生巨大的示范效应,涉世不深的青少年会误以为明星吸毒是一种时尚从而去效仿明星们的这种做法,甚至会认为这样做是赶时髦,是要找一种明星那样时尚的感觉。

    明星吸毒的另一个特点是以吸食合成毒品为主,比如冰毒、K粉、摇头丸等,区别于海洛因、鸦片这一类传统毒品成瘾快,会迅速对吸毒人员身体造成严重伤害的特征,这些合成毒品的伤害主要集中在神经方面,成瘾后会造成狂躁、幻觉等精神病症状。因为合成毒品成瘾的个体差异较大,很多人在初期外在表现不如吸食传统毒品那样明显,使得一些没有辨别能力的青少年在看到明星吸毒的新闻之后,也很想进行尝试。由于盲目模仿明星吸毒,四年下来,小翟说,他过着生不如死的生活。

    现在,谢东在戒毒所里担任图书管理员,平时负责整理图书的工作,谢东说,为了让更多人了解到毒品的危害,他希望未来能够做更多有意义的事情。
 
在采访中,一些深受毒品之害的明星一再表示,请大家一定要引以为戒,拒绝毒品。只有远离毒品才能过上正常人的生活,一朝染毒必将悔恨终身。尤其是青少年,千万不要效仿个别明星的违法行为,千万不要抱有侥幸心理,无数的惨痛教训告诉我们,毒品只能把人引向深渊。

     (编辑:滕雪)

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点访谈
  • 明星吸毒
  • 毒害社会(20110619)