央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

父亲忙挣钱致自闭儿缺关怀 妻子直言父亲成摆设

发布时间:2011年06月19日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  羊城晚报记者 骆苹

  实习生 黄旭晴

  阿文今年14岁了,180厘米的高个子,一身的深蓝色运动短装,因为刚打完篮球,他来到记者面前时已是大汗淋漓,显得有些疲惫。帅气的外表,魁梧的身材,让人丝毫不觉得这个孩子和同龄孩子有什么不同。但是他与记者交谈时不停地重重地拍凳跺脚,还是显示出自闭症状。所幸,阿文说话时敢看着对方眼睛,这是很多自闭症患者做不到。

  记者:想见到爸爸妈妈吗?

  阿文:想。

  记者:什么时候能见爸爸妈妈?

  阿文:星期五。

  记者:还有几天能见到爸妈?

  阿文:两天。

  记者:怕不怕爸爸?

  阿文:不怕。

  记者:妈妈跟你玩多些还是爸爸玩多些?

  阿文:妈妈。

  广东省青少年研究中心于2009年曾做过调查,发现父亲对特殊孩子的影响的缺失度,要比母亲影响的缺失度高出很多倍。父爱缺失直接给孩子带来性格上的负面影响,而与父亲每天互动游戏的孩子,在胆识、人际交往等方面均有上佳表现。

  6月19日,父亲节到了,一个特殊的父亲群体走进人们的视野。这群特殊的父亲要面对孩子的身体和智力残障,要平衡特殊家庭与社会的关系,挣扎在孩子与工作之间,在现实和希望中煎熬,一次次的失望,一次次的坚强。

  个案一

  阿文父亲:

  从淡泊到亲昵

  今年14岁的阿文有个伟大的奶奶。当父亲无法面对他的特殊,当家庭面临解体的危险,是他的奶奶张开羽翼,庇佑了这个孤独的孩子,为他赢得了重新获得父爱的机会……

  当得知阿文患有自闭症时,他的父亲绝望得不敢面对他,甚至要将孩子送到奶奶身边生活,逃避自己有个特殊孩子的现实。

  阿文小时候长得白白胖胖,深得全家人的喜欢,可是直到三岁,阿文还不会说话,而且晚上不肯睡觉,拍墙、乱跳、大哭、大叫,阿文的父母意识到阿文的异常。

  这无疑给这对父母带来巨大的打击,尤其是阿文的父亲,他感到了深深的绝望,无法面对自己孩子与健全孩子有不同的现实。自那以后,他总是等孩子睡着了才回家。可是,父亲的心里还是爱着儿子,每晚他都会看看儿子睡熟的模样,亲亲他的脸颊,摸摸他的小手。

  丈夫终日晚归,也令妻子产生疑虑,两人的婚姻一度面临危机。这时,阿文的奶奶主动提出把阿文接来广州,每逢周末才送回父母身边。

  婚姻保住了,家里不再有争吵,阿文的情绪稳定了下来。在奶奶的辛苦调教下,阿文学会了游泳、溜冰、打篮球,敢对视着别人说话。看着阿文的状况有所好转,阿文的父亲心里甚是欢喜,开始主动与阿文接触。慢慢地,父亲也感到了与儿子之间游戏的乐趣,父子俩的关系逐渐变得亲昵。"孩子始终是爸爸心中的一块宝!"奶奶看在眼里喜在心里。

  个案二

  小宇父亲:

  和儿子是哥们

  小宇17岁,身材高大,是一个帅气的小男生。在和记者礼貌地打过招呼后,他就玩起手里的唱片光碟,面对记者的问题,他转过脸,不回答。父亲则在一旁紧张地说,"回答阿姨的问题"。不一会儿,小宇不耐烦地跑到另一间屋子里,完全沉浸在自己的世界里。临走时,小宇礼貌地道别,忽然唱出一句《地道战》的歌词,让人觉得可爱又无奈。

  小宇有一个乐观勇敢的父亲,他没被小宇的自闭症打垮,反倒不断挖掘出小宇的长处。

  小宇三岁时能认1000多个汉字,连父亲随手书写的繁体字都能看懂。三岁的小人儿就能在书店看文字书看得流连忘返,父亲曾为儿子的天赋而高兴。但儿子一直不开口说话,却把父母亲急坏了。

  当时小宇在汕头和母亲住,父亲在广州工作,几个月才见儿子一次。母亲将孩子带到北京治疗,确诊为自闭症。这个事实没有把这对父母吓倒。"既然上帝给自己安排这样一个儿子,自己就要用心去包容他,接纳他。"

  小宇逐渐长大,父亲毅然申请内退,将小宇带到广州,亲自照顾。孩子放学后,父亲就会带着他去打球、游泳、旅游。小宇的父亲笑着说:"我俩的关系简直就是哥们。"

  父亲说,小宇喜欢看书,"只逛书店";喜欢唱歌,"从不跑调"。阿宇还会上网,尽管不会打字,但总能在网上找到自己喜欢的东西。儿子的表现不亚于健全人,让父亲感到很自豪,"我一直相信有奇迹出现的一天"。

  个案三

  阿程父亲:

  把孩子拉回来

  阿程今年13岁,高高瘦瘦的他平时喜欢打篮球。见到阿程时,他正坐在学校门口等父亲来接。记者问了他几个简单的问题,他只是重复记者的话,并不会作答。父亲说,阿程早已说好,父亲节那天要去游泳。

  阿程的父亲是最积极配合儿子自闭症治疗的,他在网上搜集了许多有关自闭症的资料,带儿子四处寻医问药,还主动参加广州扬爱家长俱乐部,学习与自闭症孩子相处。

  十多年前有关自闭症的信息太少,阿程的父亲一直没把孩子的病情当回事。直到2000年香港一名18岁的自闭症患者失踪后,父亲才知道原来自闭症患者的智商是不能随着年龄的增长而增长的,于是,父亲带着儿子展开了茫茫的寻医路。"希望能把孩子从悬崖上拉回来",父亲憧憬着。

  知道自闭症的严重性后,父亲曾感到非常焦虑,"那段日子晚上经常失眠,生活过得很苦很累"。由于妻子工作晋升机会大,父亲决定半退休照顾孩子。

  阿程的父亲学习了大量的行为语言干预方法,他曾学习教聋儿说话的方法,将手放在喉咙下发出"爸"的声音,让孩子感受发声的颤动,整整花了两个星期的时间,阿程终于开口叫爸爸妈妈了。

  一次成功令父亲开窍了,如今,孩子的家庭作业,家长会,外出旅游都是由父亲负责。他说,夫妻分工不一样,但对孩子的爱是一样的,父亲提供的是生活指导,而母亲给予的是情感安抚。

  "面对一个特殊孩子,只有心量放大,用真心去接纳他,帮助他,家庭才会幸福安宁"。父亲的心态慢慢放宽,不再惆怅。

  特殊家庭父亲

  不应只管挣钱养家

  6月19日下午,在父亲节当天,家庭杂志社牵头举办百名专家、家长、孩子进行父亲节亲子互动辩谈会,主题就是"忙不是父爱缺失的理由,再忙也要当个好爸爸"。在接受记者采访时,广东省青少年研究中心主任曾锦华明确指出,特殊孩子家庭的确存在父爱缺位的现象。

  妻子直言

  "父亲只是一个摆设"

  有一个特殊家庭,妻子直言"父亲只是一个摆设",父亲则委屈地认为,他挣钱养家已很辛苦。曾锦华认为,父亲没有清晰认识他在家庭里的角色定位。30岁至40岁的家长正处于事业上升阶段,除了提供必要的物质条件外,容易忽略孩子的精神沟通,"有些自闭症儿童没有及时进行早期干预,就是父母不懂得与孩子沟通导致的"。

  广州扬爱家长俱乐部总干事冯新也认为,30%-40%的家庭中,父亲做得不尽如人意。冯新认为,有些父亲不懂得如何与特殊孩子相处,不知道如何面对特殊父亲的身份,不知道如何去接受一个特殊的家庭。

  据了解,参加广州扬爱家长俱乐部的家长中,母亲占比例较高,部分父亲认为只要母亲听课就可以,不愿意来上课,不愿意进行心理辅导,"其实就是心里害怕,想逃避"。

  特殊父亲

  大多采取隐忍方式

  在特殊家庭中,父母均承受压力,母亲的压力来自情感困扰,可以通过哭泣、倾诉等渠道发泄,而父亲考虑较多的是孩子的未来,对生活的影响,以及如何应对在社会中的其他身份。他们在面对焦虑困扰时往往是压抑的,不擅长表达。心理咨询师周晓青认为,特殊家庭父亲大多采取了隐忍的方式。

  "在生活中,父亲与母亲对孩子的投入不同,母亲承担的生活照顾更多,不少特殊父亲忽略了妻子和特殊孩子的心理安慰,直接影响家庭关系。而特殊孩子不会表达情感,也造成父亲面对孩子出现'爱你在心口难开'的局面。"冯新说,有个特殊家庭父亲是公务员,常年在外忙碌,让孩子产生了"爸爸是不是不喜欢我"的想法,无意中对妻子和孩子造成精神伤害。

  冯新认为,在特殊家庭中,父亲要学习的是如何面对孩子的特殊。"首先要接纳孩子的特殊需要,其次是与母亲达成教育共识,在生活中要多开解妻子,花时间陪伴孩子玩耍,学会向孩子表达情感。"冯新说,多带孩子外出体验社会,每天和孩子共同做一件事,能让孩子更愉悦健康地成长。

  ■记者手记

  勇敢背后的伤痛

  虽然文中提到的只是自闭症孩子的父亲,但希望所有残障孩子的父亲明白,特殊孩子也需要父亲的关爱。

  设身处地想一想,当一个父亲面对剧痛时必须强忍悲伤安抚妻儿;当一个望子成龙的父亲对孩子失去未来的期望;当满怀爱意的父亲无奈面对孩子的敲打闹腾时,就不难理解为什么有父亲选择懦弱地离开,为什么有父亲选择掩耳盗铃地逃避。记者钦佩那些选择留下来面对、接纳、陪伴特殊孩子的父亲们,是他们的责任感,让这群特殊孩子有个完整的家庭,有了健康成长的环境。

  两三岁前,小宇的父亲还自诩儿子是神童,发现儿子自闭症时,恍如晴天霹雳!面对妻子的哭泣,儿子生活在自己的世界里,父亲也焦急,但却不能流露出来,还要照顾儿子,还要安抚妻子,还要挣钱为儿子提供足够的生活资本。世人只见母亲的悲伤,孩子的不幸,却不见父亲以博大的胸怀,隐藏伤痛。

  虽然父亲不能像母亲般给予孩子细腻的呵护和母性的关爱,但是父亲的鼓励却是最好的良药,不仅给予孩子的自信,也能安抚母亲的心。借着父亲节,很想感谢这群特殊父亲,他们拿出多大的勇气和毅力,才能在妻子和孩子面前,展露笑容。这笑容,就如船头桅杆般鼓励被现实打垮的妻子坚强起来,也如阳光般鼓励怯懦的孩子展开自信的笑容。 (骆苹)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 阿程
  • 自闭儿
  • 干预方法
  • 自闭症