央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东将杜绝“死不起” 低保对象殡葬费政府埋单

发布时间:2011年06月18日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵琦玉)清明前后引发热议的“死不起”难题在近日新鲜出炉的《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》里,有了新突破。记者昨日从省民政厅获悉,从今年7月1日开始,全省283万五保户、城乡低保对象和生活困难的优抚对象以及城市“三无”人员去世的殡葬基本服务将由政府埋单。省民政厅社会事务处处长凌炳坚表示:“广东根本不存在‘死不起’的问题。”

  免费提供五项殡葬服务项目

  省民政厅副厅长张元醒介绍,今年7月1日起,对全省五保户、城乡低保对象和生活困难的优抚对象以及城市“三无”人员去世的,由政府免费提供殡葬基本服务。其中,城市低保对象、生活困难的优抚对象以及城市“三无”人员,今年首次纳入免费范围。

  政府埋单的殡葬基本服务项目包括遗体接送、遗体存放、遗体告别、遗体火化和骨灰寄存,其中骨灰寄存以10年为上限。凌炳坚介绍,这五项服务费用每人约1800元,高于全国和全省平均殡葬费用水平的1037元、1100元。

  据统计,目前广东五保户、城乡低保对象和生活困难的优抚对象以及城市“三无”人员约283万,其中,城市低保对象人数最多,共有224万。五保户、生活困难的优抚对象、城市“三无”人员分别为26万、26.3万、6.7万。按照年人均死亡率千分之六计算,每年死亡人数约1.7万人。这意味着,政府部门每年将投入3000万元确保四类低收入群体的基本殡葬服务。

  此外,《意见》提出,有条件的地区可适当扩大免费提供殡葬基本服务对象范围,逐步实现殡葬基本服务均等化。

  在谈到今年清明前后墓地价格高昂被批“死不起”,省民政厅社会事务处处长凌炳坚直言:“广东不存在死不起的问题,‘死不起’的说法可以从广东删除”。他称,公务员、事业单位工作人员的单位保险里包括殡葬费,而四类人员的殡葬难也将得到解决。

  无人认领遗体处理费用纳入当地财政

  为防止各级政府在经费上“踢皮球”,《意见》对公共殡葬服务经费渠道也进行了说明。

  其中,五保户去世后的殡葬基本服务费用按现行财政经费渠道解决;城乡低保对象去世后的殡葬基本服务费用按现行财政经费渠道在城乡最低生活保障资金中统一安排,维持省、市、县各级低保费用的承担比例;生活困难的优抚对象去世后,殡葬基本服务费用由家属向户籍所在地民政部门申请资助,并经批准后,纳入财政优抚经费中安排。

  城市“三无”人员殡葬基本费用及无人认领遗体处理费用等,纳入地方财政预算予以安排。

  此外,针对部分地区办丧难的问题,民政厅表示,目前,信宜、化州、电白、蕉岭、陆河等县(市)尚未建设的殡仪馆(火葬场)将在2012年底前全部建成。

  骨灰墓占地禁超一平方米

  清明前后,“天价墓”等炒卖墓地行为,成舆论焦点。为规范墓穴、骨灰存放格租用(购买)行为,《意见》规定经营性公墓必须凭死亡证等合法证明出租(售)墓穴或骨灰存放格位,严禁炒买炒卖,违者民政部门不予核发公墓经营许可证,工商部门不予年检。

  对墓穴大小,《意见》也作了规定:每座新建经营性公墓占地面积不得超过20公顷,其中珠三角地区每座新建经营性公墓占地面积不得超过15公顷。还对墓地(穴)的最大面积,《意见》也进行了限制,规定埋葬骨灰的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1平方米;政策允许土葬的遗体单人墓占地面积不得超过4平方米,双人合葬墓不得超过6平方米。

  另外,经营性公墓内应划出一定区域,实行树葬、花葬、草坪葬、壁葬、寄存等节地葬法。新建经营性公墓实行节地葬法的比例,珠三角地区应不少于50%,其他地区不少于40%。现有经营性公墓中尚未开发的墓区采用节地葬法的比例,珠三角地区应不少于40%,其他地区不少于30%。

  在收费上,经营性公墓实行政府指导价,其中墓穴、骨灰存放格位的出租(售)收费应按年度计算,收费年限按国家有关规定执行。经营性公墓应充分考虑广大中低收入群体的经济承受能力,每年安排一定数量的中低价位骨灰存放格位出租(售)。

  “根据《广东省公墓建设总体规划(2011—2020年)》,到2020年底,全省新建42座经营性公墓,没有纳入规划的经营性公墓一律不得建设。”张元醒表示,公墓是我国现阶段处理骨灰的过渡形式,不是殡葬改革的发展方向,今后将逐步改变骨灰占地墓葬为主的局面,鼓励树葬、海葬,对骨灰海葬者亲属颁发纪念证书予以鼓励。

  张元醒也表示,“我们将会同有关部门,对全省殡葬年检办法进行修改。此外,也会细化监督措施,对各种违法措施加大处罚力度。”

责任编辑:魏铮

热词:

  • 三无
  • 意见
  • 殡葬费
  • 殡葬服务