央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女子厕所产子悠然换衣离去 婴儿惨死便坑里(图)

发布时间:2011年06月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这名红衣女子很可疑。 水竹苑社区巡防队供图

生产胎儿的公厕。

  当居民发现时,婴儿趴在便坑里已经停止了呼吸,母亲则不知去向

  还原现场

  厕所有个女婴,胎盘都还在

  “太狠心了,即使不要这个娃儿,也不要扔在厕所里。”昨天中午,记者赶到慈竹路小区时,居民们正在讨论厕所生子事件。

  慈竹路小区住有2400多户住户,本地住户1000多户,其余的基本上都是租赁户。发现女婴的公共厕所,就在小区内社区卫生服务站附近。

  在居民的带领下,记者走进了女厕所。厕所一共有5个蹲位,这位居民说,女婴就被遗弃在进门第三个蹲位的便池内,“当时,便池的周边全是血迹。”

  便池里趴着个女婴

  谭女士在小区开了一家干洗店,离公厕所不过几十米远的距离。谭女士说,最先发现这名女婴的是一位老人。

  因为没有找到老人,谭女士转述这位老人的话说,前晚7点左右,老人带着孙子在小区内跳完坝坝舞,来到公厕方便。当时,孙子在第一个蹲位。老人推了推第二个蹲位的门,门锁着,于是她推开第三个蹲位的门,却发现坑内有一名婴儿,便池旁边沾满了血迹。老人赶紧从厕所里跑了出来,通知小区里的其他住户。

  孙安明是水竹苑社区卫生服务站的医生(全科临床医师),从医30多年,在服务站也工作几年了。听到住户的喊声后,孙安明立即拿了一双消毒手套跑到了厕所里。

  “我进入厕所后,看到女婴头部朝下对着便池的洞口,颈部还缠着脐带,胎盘都还在身上。”孙安明将女婴抱起来检查,发现女婴已经停止了呼吸,“婴儿颈部的脐带很整齐,生下来后应该没有碰过。”

  她的裤子上有血

  事发后,水竹苑社区居委会巡逻队队长吴伟与同事立即赶到现场维持秩序。

  “我们进去时,听说女厕第二个蹲位有人,就敲门喊里面的人尽快出来。”吴伟告诉记者,厕所门打开后,走出来一名年轻女子,女子穿着白色带粉红色的短裙,下身穿着一条灰黑色的紧身丝裤,左手提着塑料包,神情自若。

  “我们当时还以为是过路上厕所的市民。”吴伟说,女子出来后,走得比较慢,还用塑料包挡住屁股,向小区7栋和8栋方向走去。

  没多久,突然有市民说,这名女子裤子上有血迹,应该是女婴的母亲。巡逻队员于是向女子离开的方向追去,但前方有多个十字路口,最终没能追到女子。据另一名当班巡逻队员彭坤茂回忆,女子穿的是一双带红边的鞋子。

  前晚7点,在渝北慈竹路小区的公共厕所内,居民们发现了一名刚出生的女婴。这名女婴头部朝下趴在便池里,颈部还缠着脐带,胎盘都还在身上,已经停止了呼吸,女婴的母亲已经离开。

  追问真相

  查看监控,红衣女子很可疑

  “再怎么也是一条生命啊!都是母亲身上掉下来的肉,怎么能说不要就不要呢!”面对已经离世的女婴,居民们在惋惜的同时,也强烈谴责孩子母亲的做法。

  这个妈妈是故意的

  “当时,她肯定是不打算要这个孩子。生下来后,就直接跑到隔壁的蹲位去换衣服,神情还如此自然,太让人心寒了。”居民们说,公厕外面就是一条路,来往的人很多,而且旁边就是卫生服务站,如果女子向路人求助,女婴肯定还有存活的机会。但女子并没有向他人求助,而且还离开了现场,肯定是有意抛弃女婴。

  “当时出了这么大的事情,哪个会去里面上厕所嘛?”市民们坚信,事发后一直在第二个蹲位里的年轻女子,就是孩子的妈妈。而且她从厕所出来后提了个塑料包,里面装的应该是衣服。看来她是早有准备,生了孩子后,跑到旁边蹲位将血迹和衣服进行了处理。

  妈妈可能是红衣女子

  慈竹路小区共有10个摄像头,主要是安装在车行路路口处。昨日,在水竹苑社区居委会监控室,记者与巡逻队队长吴伟和彭坤茂查看了当天的监控录像。

  “如果女子再在小区出现,我们一定能认得出来。”录像显示,前天傍晚6点17分,一名上身穿着粉红色衣服、下身穿着一条灰色七分裤子,鞋子上有红边的孕妇,从16栋、17栋方向往厕所边走来。

  由于视频上女子一直低着头,样子比较模糊,但从身材、体型上,与吴伟和彭坤茂前日看到的那名从厕所出来的女子十分相似,只是穿的衣服变了。

  律师说法> 女婴的妈妈,涉嫌遗弃罪

  昨日重庆学苑律师事务所律师夏天表示,女婴的母亲已涉嫌构成遗弃罪,应当承担刑事责任。假如该女子不是将女婴遗弃于小区厕所内,而是遗弃到人迹罕至的深山等地方,则涉嫌构成的不是遗弃罪而是故意杀人罪。因为女子将女婴遗弃于小区厕所内,若他人看到女婴,还可以对女婴进行救助。而将女婴遗弃到人迹罕至的深山或类似地方,必然会导致女婴死亡。

  记者 周杨 实习生 廖怡飞

责任编辑:魏铮

热词:

  • 女婴
  • 婴儿
  • 换衣服
  • 产子