央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四川一库区网箱养殖超标20倍 威胁防洪安全(图)

发布时间:2011年06月16日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舟坝电站库区网箱养殖泛滥

  现状

  库区有246户网箱养殖户,网箱数量从最初的30个增至6697个,养殖面积达到了300亩

  说法

  这次集中整治后,将严禁新增网箱、严禁新投放鱼苗,下一步将办证规范网箱养殖行为

  乐山市沐川县舟坝电站库区现有246户网箱养殖户,网箱数量从最初的30个增至6697个,养殖面积达到了300亩。按照“网箱数量不得超过水库正常库容水面千分之一”的规定,舟坝电站库区网箱养殖面积超过了标准的约20倍。由于违规网箱养殖威胁水库防洪安全,对周边及下游数万群众造成安全隐患,日前,沐川县对该库区网箱养殖开展集中整治,要求养殖户在6月底前自行拆除一半网箱。

  网箱密布 超标约20倍

  6月14日下午,沐川县舟坝电站库区,宽阔的水面上浮着很多蓝色和白色屋顶的小房子,房子周围连接着密密麻麻的网箱。成都商报记者乘坐一艘渔船在水库转了一圈,发现库区沿着河流两侧分布着很多网箱,部分网箱甚至位于河流弯道或河流中间位置。

  今年54岁的胡洪林划着一艘小船靠近自家搭建的网箱,随后拿着一把大钳子进行拆卸,“网箱太多了,影响库区安全,县上要求先拆除一半网箱,我总共202个网箱,已经拆了97个了!”

  在库区水面和公路上,不时有开着喇叭的巡逻艇和宣传车经过,播放着“违规网箱养殖的安全隐患”等内容。沐川县政法委副书记、舟坝电站库区网箱养殖专项整治小组相关负责人何国友介绍,舟坝电站库区现有246户网箱养殖户,共有网箱6697个,养殖面积达到了300亩。何国友介绍,舟坝电站库区水域面积不到15000亩,按照“网箱数量不得超过水库正常库容水面千分之一”的规定标准,现在的养殖面积超标约20倍。

  去年网箱曾冲击泄洪闸

  沐川县水务局副局长包永华介绍,养鱼网箱极易被冲移到舟坝电站大坝泄洪道、进水口,造成闸门不能开闸泄洪而淹没库区,或闸门开启后不能关闭而拉空蓄水,影响库区大面积滑坡,对舟坝场镇及库区周边2万多群众造成安全隐患。

  “去年,库区就发生过这样触目惊心的事情。”包永华介绍,去年7月25日,由于上游突发洪水,舟坝电站水库入库流量达到了2500立方米/秒,“当时有400余只网箱被冲毁,漂到了电站大坝泄洪闸,经过紧急处理,才避免了事故发生。”包永华说,除了威胁库区防洪安全外,大量网箱养殖、投喂饲料,鱼类大量排泄粪便,将导致水体富营养化,影响水质。库区最早开展的网箱养殖是在2007年,当时有1户人到水务部门办了养殖许可证,其他养殖户都没办证。从2009年开始,简阳、眉山、自贡、内江等地的养殖户纷纷涌进舟坝库区,网箱养殖数量激增。

  何国友表示,去年7月25日400余只网箱冲击电站大坝泄洪闸后,县委、县政府高度重视,随后出台了一份通知,要求库区养殖户在今年4月底前自行拆除所有网箱。然而,到了今年4月底,并没有养殖户拆除网箱,个别养殖户还增加了网箱数量。据沐川县气象及水务部门预测,今年舟坝电站库区所处的马边河流域很可能出现3~5次偏高洪水,加之已存在的安全隐患,沐川县决定对库区网箱开展集中整治。在6月底前,要自行拆除50%的网箱,也就是3300多只。

  自行拆除网箱将给“补助”

  “网箱确实太多了,对库区防洪和水质有影响,拆除部分网箱我们也理解,必须要规范起来。”养殖户胡洪林说。14日下午,成都的鱼老板吴家良在接到养殖户刘全明的求助电话后,立即开车来到库区收购了他的1000多斤成鱼。和刘全明一样,在拆除20多个网箱后,刘彬想把两万斤江团和五六万斤的丁鲑、象云鲫等鱼苗卖掉,“合并到其它网箱也不是好的办法,养殖密度大了要对其它鱼带来影响。”

  何国友介绍,库区养殖户的成鱼和鱼苗约有120万斤,鱼主要销往成都、重庆等地,估计每年的产值上亿元。预计整个库区约有40万斤的成鱼和鱼苗需要出售,希望有鱼老板能够帮助养殖户解燃眉之急,减少损失。

  何国友表示,对于在规定时间里自行拆除网箱的,将给予每只箱子200元~500元的“补助”,逾期未拆的将进行强制拆除。在这次集中整治之后,将严禁新增网箱、严禁新投放鱼苗,“下一步,将邀请专家对库区的养殖区域、养殖规模等进行论证,最终肯定要划定区域,办证规范网箱养殖行为。”

  实习记者 顾爱刚 摄影报道

责任编辑:魏铮

热词:

  • 网箱养殖
  • 防洪安全
  • 库区水域