央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳发布权威报告 药物滥用者当中逾九成为男性

发布时间:2011年06月13日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者鲍文娟 通讯员刘小瑜、肖霄)记者昨日获悉,市药监局上周五发布了《深圳2010年药物滥用监测报告书》,报告显示91%的深圳药品滥用者为男性,首要滥用的精神活性物质为海洛因,而不少人的最初动机仅仅是为了满足好奇心以及追求刺激的感觉。

  上周五发布的《深圳2010年药物滥用监测报告书》,搜集了全市9家强制戒毒所、劳教所、社区药物维持治疗门诊等单位采集的《药物滥用监测调查表》4815份,占全省采集监测数据的14.8%。

  这是市药监局药品器械评价中心连续五年出版发布药物滥用报告书,详细分析了全市药物滥用流行现状及趋势,是有关决策机构的重要信息源。

  报告书显示,2010年居住地为深圳市的药物滥用者4899例,男性滥用者占91.0%,平均年龄为31.8岁,20~45岁年龄段占92.8%。主要滥用精神活性物质依次为:海洛因、 “冰毒”、“K粉”、“麻谷丸”和联邦止咳露。

  滥用者主要在哪些场所服用这些精神活性物质?根据报告透露的数据,药物滥用场所依次为:无固定地点(55.3%)、暂住地/宾馆/租住房(32.%)、居家住所/朋友处(17.6%)、夜总会/歌厅/网吧/游艺厅(15.1%)。

  药物滥用者最初动机是什么?根据报告,滥用药物原因依次为:满足好奇(51.1%)、追求刺激(48.9%)、认为“时尚”12.4%)、空虚无聊为消遣(10.9%)、家人或同伴影响/教唆(7.5%)、缓解烦恼及抑郁情绪(6.2%)等。

  而滥用药物获得途径主要为娱乐场所和同伴提供。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 药物滥用者
  • 滥用药物
  • 男性