央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

余杭瓶窑水体出现异味 环保部门提醒勿饮自来水

发布时间:2011年06月06日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:浙江苯酚泄漏污染水体

  今天下午,记者余杭区环保局获悉,6月5日下午,余杭水厂和瓶窑水厂取水口水体发现异味现象。经排查和监测分析,污染源来自南苕溪上游的临安境内。

  该事件发生后,余杭区相关领导对该事件作出批示:供水安全事关重大。请各有关部门及时掌握水质动态,千方百计引入和调剂安全水源,确保城乡居民饮用水安全。

  据余杭区环保局副局长钱军介绍,基本确定污染源来自临安青山湖工业园区,是有机物污染水源。目前,杭州市、余杭区两级政府已启动突发性饮用水源污染事故预案,临安市已切断了污染源,青山水库已加大下泄流量,预计6月9日16:00后能消除污染。

  据了解,5日下午余杭水厂已经停止制水,改用杭州水业集团供水,请广大用户尽量做好生活用水储备。瓶窑水厂出厂水经杭州市、余杭区两级卫生部门分析,除“嗅和味”外,其余指标符合生活饮用水卫生标准。但为了安全起见,余杭环保部门希望良渚镇、瓶窑镇广大自来水用户不要饮用自来水。同时,余杭区相关部门要求区域内饮食、食品行业的企业、商户近日不得使用自来水进行生产活动。

  杭州临平、塘栖地区的饮用水现已采用三白潭备用水源,水质安全可靠,可放心使用。为确保居民生活用水,临平、塘栖地区内企业生产用水将采取限制措施。 余杭区卫生、环保、水务等部门已实施24小时现场监测,水质恢复正常时,区政府将及时发布通告。