央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京白塔寺回应建会所质疑 若存违规将直接清退

发布时间:2011年06月06日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月3日,白塔寺西跨院内,墙壁上挂满了各种公馆、餐厅的招牌。本报记者 杨杰 摄

  本报讯 (记者王佳琳)昨日,针对“白塔寺出租房屋开餐厅”等情况,白塔寺管理处主任何沛回应,开餐厅的房屋不是国家重点文物保护单位,同时该餐厅已被北京市旅游局认定为五星级旅游餐厅。

  出租收益用于文保活动

  据介绍,白塔寺内的国家重点文物保护单位是妙应寺白塔,周边属于附属建筑。

  何沛称,餐厅经营活动,是作为博物馆服务功能的拓展,面向广大旅游观众服务,而非面向特定人群。餐厅经营收益,主要都用于文保活动,同时也是为了弥补日常经费的不足。

  此前,白塔寺管理处主任接受本报记者采访称,白塔寺内每年得到的水电财政支持不足10万元,而实际开支却需70万元,“西跨院出租每年得到100万元租金。”

  合同禁止改变建筑结构

  根据文化部《博物馆管理办法》,博物馆应当根据办馆宗旨,结合本馆特点开展形式多样、生动活泼的社会教育和服务活动。

  何沛表示,利用白塔寺的附属建筑开设餐厅,就是遵循着这一原则。

  作为为旅游观众服务的配套设施,白塔寺管理处与合作单位北京今风古韵餐饮有限公司签订了租赁合同,利用附属建筑开设了旅游餐厅,为来自国内外的游客提供多种档次的餐饮服务。

  何沛称,合同中有严格的规定,比如不能改变建筑结构,严格遵循消防规定,后厨不能设在建筑内等。

  餐厅被令整改夸大宣传

  对于餐厅介绍“此处曾是历代皇帝和高僧参禅问道之所”,何沛表示系作为商业噱头的夸大宣传,已要求餐厅方面进行整改。

  此外,白塔寺表示,目前包括餐厅在内的两家公司仍将营业,尽管合同签订的为20年,根据合同规定,如果租赁单位出现违规行为可立即清退。

  ■ 探访

  “大师”已不在 餐厅顾客少

  昨天下午3时许,记者再次探访白塔寺。东侧工艺品店内,各种貔貅、佛像等工艺品仍在销售,未现极力推销情况。

  6月3日,记者暗访时,这里有一名被讲解员称为“风水大师”的男子,称游客“运势不佳”,劝说购买佛像。

  西跨院“今风古韵”高级餐厅并无顾客,工作人员称餐厅被报道后,“很多顾客不敢来了。”该人员说,餐厅并非会所,只因很多金融街顾客捧场,所以才对外宣传成了“俱乐部”。在她提供的菜单上,套餐从198元至880元不等,并加收15%服务费。

  据大众点评网显示,“今风古韵”人均消费926元,推荐菜是河豚,餐厅氛围以商务宴请为主。多名网友表示“价格太贵”。本报记者 刘洋 张太凌

  ■ 相关新闻

  个别博物馆对合作单位监管不足

  北京市文物局称已责成相关单位整改

  本报讯 (记者王佳琳)昨日,北京市文物局表示,个别博物馆出现合作方工作人员,未按合同约定按照博物馆提供的讲解词进行讲解,仅从民俗趋吉辟邪的角度,以不当方式推销商品的现象,暴露出博物馆对合作单位监管的力度不足。

  对此,市文物局已责成出现问题的单位督促合作单位立即整改,并按照国家有关规定处理。

  市文物局称,近期媒体关于部分文博单位出租经营活动的情况,引起了社会各界的普遍关注。这从一个侧面反映出,博物馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,社会影响力正在逐步提升,公众对于博物馆各项工作的期望值及要求也在同步提升。

  ■ 追问

  文博单位能否经营餐厅

  昨日,北京市文物局相关负责人表示,随着社会经济的发展,人们走进博物馆,不再仅是通过参观获取知识,博物馆正在成为人们文化娱乐休闲的新的选择。在通过免费开放、门票减免措施后,如何为观众体现博物馆特色的服务,已成为博物馆当前首要解决的问题。

  按照国际惯例,博物馆不仅要向观众提供讲解服务,同时必须为观众提供餐饮,休息场所和相应的配套服务。世界知名的博物馆如大英博物馆,大都会博物馆,卢浮宫均有不同档次的餐饮和配套服务区域,满足不同观众的需求。

  目前北京市地区博物馆正在借鉴成功经验,发掘自身文化内涵,向观众提供特色服务。如大觉寺利用馆址的地域特点,每年推出新展览以外,还策划玉兰节、银杏节等文化活动、古琴赏析晚会等活动,并全年向观众提供饮茶及餐饮服务。