央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“奶爸”背宝宝打工养家 妻子残疾卧床不起(图)

发布时间:2011年06月06日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

千名记者走基层

  6月1日,家住硚口集贤村201号的陈之斌一大早就起来,给妻子做好一天的饭,然后他细心将孩子“绑好”,骑着破旧的电动车送孩子到儿童医院打完针后,又马不停蹄地赶到小饭馆打工。3年来,这样的场景他不知道重复了多少遍。这一天唯一不同的是,他花掉全家大半个月的生活费给儿子买了一盒罐装奶粉,算是很奢侈的儿童节礼物了。

  残疾妻生活不能自理

  陈之斌是重庆万县人,来汉打工时认识了武汉本地残疾姑娘(精神残疾)吴利军,两人于2005年结婚,两年后,妻子生下一个健康的男婴陈堡民,日子过得平静清贫。因生产过程中受了刺激,休克了好几次,差点送了命,孩子出生后,吴利军病情加重了。以前性格很温顺的她,突然开始摔手机,摔电视,连孩子也不认识了,照顾家人的重任全压在陈之斌身上。

  每天起床,陈之斌就得为妻子穿衣、洗脸、梳头,妻子想喝粥,他省钱买黑米粥给她吃;妻子大小便不能自理,他每天清晨都准时为她端屎端尿。为了维持一家人的生活,每天早晨做好妻子的饭菜后,他就背起儿子,推着小推车走街串巷卖稀饭,每天能赚到二三十块钱。

  “奶爸”背着儿子卖稀饭

  记者昨到陈之斌家,整个房间不到十平方米,屋里唯一值钱的东西就是一台外壳都脱落的二手电视机。一张破床,两个摆满各种药瓶子的柜子,就是所有家具。吴利军刚刚发病吃了一些镇定剂在床上睡着了。

  “没办法,家里没有钱,不然就可以把她送到医院治病了。”说话间,他已麻利地将儿子用一个旧布袋兜住身体,再用几根绳索绑在了背上,宝宝被“打包”完毕还在睡梦中(见图)。

  陈之斌告诉记者,由于没什么手艺,之前他只能在高校附近的小饭馆炒饭。因为炒菜烟雾缭绕,小堡民长期处于油烟环境中,加上营养跟不上,患上了严重的肺病和哮喘。如今,家里的钱都花光了,孩子连针都打不起了。

  社区街坊热心帮忙

  了解到陈之斌家的困境,街坊们都伸出了援助之手,有时候陈之斌在外忙赚钱,就有好心邻居过来照顾吴利军,路上有些陌生人见他带着孩子不容易,也买来奶粉给孩子。

  友谊社区居委会也在积极奔走,希望为他们一家人申请低保,吴利军娘家所在的军工社区居委会也正在为孩子申请医疗救助。友谊社区妇联主席陈逢秀说,希望社会上好心人帮帮这个坚强的爸爸,帮帮这个苦难的家。如果您有意帮他们一把,请联系陈之斌。电话:13349850933

  文/图 记者 李芳 实习生 郑璇