央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

端午始源说

发布时间:2011年06月06日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  追念历史人物

  关于端午节起源的传说中,流传最广当属纪念爱国诗人屈原。南朝梁人宗懔《荆楚岁时记》中记载:“屈原以是日死于汨罗,人伤其死,所以并将舟楫以拯之。”梁人吴均《续齐谐记》亦云:“屈原以五月五日投汨罗水,而楚人哀之。至此日,以竹筒子贮米,投水以祭之。”

  迎涛神之说是:春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节。这则传说在江浙一带广为流传。

  此外,据东汉《曹娥碑》记载有端午纪念孝女曹娥之说。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅14岁,昼夜沿江号哭。过了17天,在五月五投江,5日后抱出父尸。

  “恶日”说

  先秦时代普遍认为五月五日为恶月、恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出。据《礼记》载,端午源于周代的蓄兰沐浴。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲、斋戒。《夏小正》中记:“此日蓄药,以蠲除毒气。”《大戴礼》中有:“五月五日蓄兰为沐浴。”以浴驱邪。因此,端午是消毒避疫的日子,“喝雄黄酒、祭五瘟使者”。

  龙的节日

  此说法来自闻一多的《端午考》和《端午的历史教育》。他认为,五月初五是古代吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祀的日子。其主要理由是:首先,端午节两个最主要的活动吃粽子和竞渡,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,而竞渡则用的是龙舟。其次,竞渡与古代吴越地方的关系尤深,况且吴越百姓还有断发纹身“以像龙子”的习俗。最后,古代五月初五有用“五彩丝系臂”的民间风俗,这应当是“像龙子”的纹身习俗的遗迹。

  夏至说

  持这一看法的刘德谦在《“端午”始源又一说》和《中国传统节日趣谈》中考证,《荆楚岁时记》并未提到五月五吃粽子的节俗,却把吃粽子写到夏至节中。至于竞渡,隋代杜台卿的《玉烛宝典》把它划入夏至日的娱乐活动。他提出,端午来自夏、商、周时期的夏至;且端午节的“斗百草”、“采杂药”等活动,实与屈原无关。

  纪念秋瑾

  秋瑾幼年擅长诗、词、歌、赋,并且喜欢骑马和击剑,有花木兰、秦良玉在世的称号。28岁时参加革命,影响极大,在策划起义时为清兵所捕,至死不屈,于光绪三十三年英勇就义。后人为敬仰她的诗,哀悼她的忠勇事迹,与诗人节合并来纪念她。而诗人节又因纪念屈原而定为端午节。