央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

研究人员认为“吃土”非怪癖 烹煮味更佳

发布时间:2011年06月06日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "吃土"非怪癖 烹煮味更佳

  研究人员认为,人们所吃的土多来自地下深处,没有被病菌和寄生虫污染

  据新华社电 自古以来,“以土为食”就被认为是发生饥荒、民众缺乏粮食的表现。在非洲和世界其他一些地区一直存在着食土的习俗,也曾被西方医学界当成异食癖的一种。但美国一项最新研究发现,自古流传下来的食土风俗并非无因,而很可能是人们保护健康的一种方法。

  康奈尔大学的塞拉·杨等研究人员在新一期《生物学季评》杂志上发表论文说,各大洲都有食土的风俗。

  塞拉·杨等研究人员对世界各地有关食土的480多处文献记载进行了分析,这些记载来自传教士、医生、探险者和人类学家等。他们发现,人类食土并非因为饥荒或者怪癖,而是为保护自身。

  研究人员分析说,人们食土更多地是为了排除体内毒素、预防疾病和寄生虫。

  在某些地方,刚怀孕的妇女与少儿食土者多,因为这两类人对病原体和寄生虫尤其敏感,食土是为了预防。此外,在热带地区食土现象比较普遍,可能是为了调理肠胃不适。

  研究人员认为,有风俗的地方,人们所吃的土多来自地下深处,没有被病菌和寄生虫污染,而且这些土往往烹煮后才食用,不易引起肠胃疾病。食土对身体有一定益处,这种习俗体现了当地人向自然索取营养的智慧,不应被看作怪癖。

  此前的研究曾发现,一些土尤其是黏土,含有钙、铁、铜、镁等多种矿物元素。

  在某些地区,人们没有食用奶制品的风俗,孕妇和哺乳期妇女食土是为满足身体对这些营养元素的需求。