央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

清华冠名项目明码实价 最低价格为200万元(图)

发布时间:2011年05月25日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少清华学生经过“真维斯楼”时,都要拍照留念。

  最低价格为200万元 最高价格为1.38亿元

  本报北京讯(记者谢绮珊摄影报道)继暨南大学冠名“富力教学大楼”之后,23日,清华大学第四教学楼悄然挂牌“真维斯楼”。网友将照片传至网上,引起广泛关注,清华学子哗然一片,纷纷在网上表示要特地去“膜拜”一下。昨天,记者赶到清华大学“真维斯楼”,看到不少过往的清华学生在这里拍照“留念”,不过,与网上的众多质疑声音不同,大部分接受采访的同学表示理解。

  “真”楼成拍照“留念”一景

  对清华学子来说,他们更习惯称呼清华大学第四教学楼为“四教”。这是一幢位于清华大学校内南北主干道西侧的四层小楼,除了东南角的显眼楼面挂上“真维斯楼”四个大字,一层传达室的外墙也有“真维斯楼”字样。旁边有一块说明:真维斯作为休闲服装市场的领军企业,始终以社会责任为己任,不遗余力地回馈社会,为国家教育事业贡献一份力量。

  记者看到,很多学生在这里进出上课、自习,自从牌子挂上去之后,四教楼前更是成为一景,很多路过的同学特地拐进来瞅一眼,有的哈哈大笑便骑车走了,有的掏出手机拍下来,甚至让人给自己拍照“留念”。有些网友认为,如此冠名有点扯。经管系大四女生蔺同学也直言太商业化了,比较突兀。虽然质疑声音四起,但大多清华学子心态平和,对于冠名习以为常。

  昨天,清华大学新闻中心向记者表示,百年校庆期间,真维斯服饰(中国)有限公司提出希望捐助学校的教育事业。经双方友好协商,决定将第四教学楼命名为“真维斯楼”,同时按惯例保留原有的“第四教学楼”名称。所捐款项用于教学楼的维修和设备更新,以进一步改善学校的教学环境。

  14个项目冠名费达7.5亿余元

  记者发现,清华大学教育基金会官网在“项目介绍”栏目中,有一个关于筹款项目的子栏目,共有29个项目在筹集资金,其中14个为院所、中心或者博物馆、实验楼等楼宇,冠名捐赠金额共7.5亿余元。

  由于具体的院所、楼宇不同,冠名接受的捐款价位也不同。其中最低在200万元左右,如马克思主义学院资料室,冠名金额最高的是球类馆,要求1.38亿元。

  记者了解到,清华其他楼被企业冠名的也有,但是通常都是特定行业冠名特定专业:比如新闻学院院楼是宏盟楼,宏盟是一个广告传播集团。

  待“冠名”的前6名项目及金额

  球类馆冠名捐赠金额:13800万元

  清华大学汽车工程系新馆冠名捐赠金额:12000万元

  清华大学航空航天大楼冠名捐赠金额:10000万元

  清华大学生物医学馆冠名捐赠金额:10000万元

  清华大学全球健康学院冠名捐赠金额:10000万元

  清华大学物理实验楼冠名捐赠金额:8000万元 (据《新民晚报》)

  真维斯:绝对不是炒作

  本报讯(记者石善伟)昨日,冠名的真维斯集团对此作出回应。“冠名清华的教学楼,公司从未考虑过借此炒作,我们也不希望以这样的方式来做品牌营销。在网上引起这么大的议论,我们也没想到。”真维斯集团推广部蒋女士告诉本报记者,这一次教学楼冠名,是缘于清华大学在百年校庆之际推出一系列筹款项目,集团选择捐资清华第四教学楼,作为今年的常规公益项目之一,在春节后与清华校方接洽,双方在清华百年校庆之前谈妥项目。至于具体捐赠数额是多少,蒋女士表示,集团与清华方面达成一致,暂不方便对外公布。