央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

香港公务吃喝不点鱼翅剩菜需打包 三年花数百万

发布时间:2011年05月20日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报综合消息 每逢农历新年、香港回归周年、国庆等喜庆日子,香港政府都会举办宴会,宴请各界人士。昨日,香港立法会有议员在立法会会议上,向港府质询相关开销。民政事务局局长曾德成予以回应。

  曾德成说,2008年宴会开销共花费190.1万港元;2009年花费202.3万港元,比上一年上升7%;2010年则花费217.1万港元,比上一年上升8%。最贵的一餐为去年庆祝国庆的酒会,花掉120.6万港元,最节省的是2009年的农历新年及新春宴会,两次共花了48.5万港元。而这些酒会的出席人数都在1000人到3000人之间。

  曾德成表示,港府已经制定内部指引,政府人员在安排宴会时,除了需要得体之外,也不应该给人奢侈的印象,部门用公费安排的公务宴会,餐单中不应该包括昂贵食材或鱼翅等濒危物种。

  此外,曾德成表示,港府努力做到以身作则,减少厨余浪费,在去年年底,环境保护署向各政策局及部门发出内部指引,鼓励以公费举办的中式宴会上,尽量只点六道菜或以下,并把吃剩的饭菜包好取走,避免造成浪费。