中国网络电视台 简体 繁体 English Español Français العربية  Pусский 玩游戏  上传  插件  客户端   | 注册 |  客服


中国网络电视台 > 导数据测试台 > 社会图文

更多 中国日记

更多 24小时排行榜

广州常住人口1270.08万人 外来人口占近4成(图)

2011年05月17日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


广州各区人口分布示意图

  最新统计显示:广州常住人口1270万

  昨天上午,广州市统计局召开新闻发布会,公布了广州市第六次全国人口普查主要数据:广州市在2010年11月1日零时(普查标准时点)的常住人口为1270.08万人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时相比,增加了275.78万人,相当于增加了一个越秀区和一个海珠区的人口总和。从增幅上看,十年共增长27.74%,年平均增长率为2.48%,高于全国(0.57%)、全省(1.90%)的平均水平,但低于上一个十年(1990—2000年)的4.67%。其中,外来人口的增速高于户籍人口,外来人口在常住人口中的比重由2000年的33.29%提高到37.48%,成为广州人口总规模较快增长的主要原因。

  ◎户籍户籍人口794万外来人口476万

  按照常住人口的口径汇总,广州市常住人口为1270.08万人,占全省常住人口的12.17%。常住人口中户籍人口有794万人,比第五次人口普查(以下简称"五普")时增长19.76%,常住的非广州户籍人口(即外来人口)有476万人,同五普相比增长43.81%。常住广州的外来人口中,来自省外的有300万人,其中,来自湖南的最多,有80多万,其次是广西,有40多万,来自湖北的超过35万,四川的有30多万,江西的超过26万,河南的超过22万。

  广州市第六次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长王旭东分析,广州人口增长较快主要是由于近十年来广州经济社会的快速发展和居住生活环境的不断改善,吸引了大量外来人口来穗工作和生活。2000年以来的十年间,广州常住人口增加了275.78万人,其中外来人口增加了145万人,外来人口的增量超过了全市常住人口增量的一半。增加的户籍人口中有1/3是自然增长,2/3是迁移增长。现在,广州每三个人中就有一个是外来人口。

  ◎性别男性人口比女性多近60万

  本次人口普查常住人口特征显示,家庭户均人口规模缩小,总人口性别比上升。全市常住人口中,共有家庭户368.44万户,家庭户人口为1006.9万人,平均每个家庭户的人口为2.73人,比2000年第五次全国人口普查的3.21人减少0.48人,比全国户均3.1人少。王旭东指出,受年轻人婚后独立居住等生活观念转变、住房条件改善、人口迁移流动等因素的影响,广州的家庭户结构以三口和两口之家为主,传统几世同堂的家庭养老模式已逐渐消失,社会养老服务的需求必将日益突出,政府部门对此需要高度重视,加快提升广州社会养老服务的能力。

  人口性别比方面,常住人口中男性663.72万人,占52.26%;女性606.36万人,占47.74%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的108.70上升为109.46,高于全国水平(105.2),与全省水平(109.0)接近。"主要是因为广州外来人口中男性比重较高,拉高了总人口的性别比。目前,广州户籍人口性别比在103左右,低于全国平均水平,也比2000年第五次全国人口普查的105.6低,但外来人口的性别比高达121.7,其中,来自省外的外来人口的性别比更是高达124.1。"王旭东补充介绍说,"但现在剩女多、剩男少的现状,让人们普遍感觉20—35岁之间的女性比例要大于男性,但目前各年龄阶段的人口性别比数据还没有出来,我觉得这个应该要公布,让大家在找对象时也心中有个数。"

  ◎年龄广州现已逼近老龄化社会

  此次普查结果还显示,广州少儿人口比重下降,劳动年龄人口比重增加。全市常住人口中,0—14岁 人 口 为145.64万 人 ,占11.47%;15—64岁人口为1040.35万人,占81.91%;65岁及以 上 人 口 为84.09万 人 ,占6.62%。同"五普"相比,0—14岁人口的比重下降4.97个百分点,15—64岁人口的比重上升4.37个百分点,65岁及以上人口的比重上升0.6个百分点。数据表明,广州65岁及以上老龄人口的比重仍低于全国8.87%和全省6.75%的比例。

  常住广州的476万外来人口中,有92%的人正处在15—64岁的劳动年龄区间。虽然外来人口迅速增加对城市管理带来挑战,但大量正值青壮年的外来人口进入,既为广州提供了丰富的劳动力资源,也延缓了总人口的老龄化进程。据公安部门的户籍登记资料,2010年末,广州市65岁及以上的户籍人 口 占 户 籍 总 人 口 的 比 重 为10.1%,高于老龄化国际标准(65岁及以上人口占总人口比例达到7%)3.1个百分点,户籍人口的总负担系数为31.5%,表明每100名劳动年龄人口需负担31.5名非劳动年龄人口,广州户籍人口的老龄化问题不可忽视。

  由于常住人口中65岁及以上人口比重仅比2000年微升不足一个百分点,所以常住人口的总负担系数仅为22.1%,明显低于"五普"时的29.0%,充分说明广州常住人口仍处于劳动年龄人口的"黄金"时期。但王旭东指出,按照老龄化的国际标准,广州虽尚未进入老龄化社会,但已经逼近老龄化社会的标准,人口的"养老"问题必须引起重视。

  ◎人才大学生比重十年间翻了一番多

  随着广州近年来产业结构的转型升级,高端人才和服务行业人员大量涌入,同时高等教育发展迅速,使得广州常住人口素质在这十年明显提高,与经济社会发展相互促进。普查数据显示,全市常住人口中,具有大学程度(指大专及以上学历)的人口为244.21万人,具有高中(含中专)程度的人口为291.14万人,具有初中程度的人口为458.85万人,具有小学程度的人口为199.71万人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

  广州每10万人中具有大学程度(指大专以上)的人口数量,从2000年的9309人大幅上升为19228人,比重翻了一番多,但低于北京的31499人和上海的21952人,稍高于天津(17480人)和深圳(17175人);是全省平均水平(8214人)的两倍多。每10万人中具有小学程度的由23968人下降为15724人。本次普查,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为12.07万人,同五普相比减少10.97万人,文盲率由2.32%下降为0.95%。

  ◎释疑1270万怎么算出来的?

  据初步汇总,广州市此次人口普查登记户籍人口812万人,外来人口713万人,也就是说,普查时点登记的人口达到1525万人。但这1500多万人并不能都算是常住人口,其中必须减去离开广州在外工作生活半年以上的户籍人口(约18万人),非广州户籍的外来人口,必须在广州居住并离开户口登记地半年以上,也才能算为广州的常住人口(约476万人)。广州由于是外来人口流入地,因此广州的常住人口要多于户籍人口,但少于登记人口。同时,户籍人口和外来人口的总和要大于常住人口。

   

留言评论