央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

校园官气弥漫 小学生求妈妈买“五道杠”(图)

发布时间:2011年05月06日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网店制作的五道杠合成图片(来源:华西都市报)

  校园官气弥漫 家长推波助澜

  妈妈,给我买个“五道杠”吧

  “妈妈,你能给我买个‘五道杠’吗?比三道杠可牛多了,我们班有同学偷偷戴到学校来了。”昨天,上小学四年级的丁丁向妈妈提出这个请求时,张女士大吃一惊,上网一查才知道,“五道杠”来自“少先队武汉市副总队长”黄艺博,这个12岁的小学生最近戴着红领巾和“五道杠”队牌的照片.神情肃穆、不苟言笑,“官味”十足,已经通过微博红遍全国。他所戴的“五道杠”也受到追捧,淘宝卖得很火,售价10元左右,多家店成交量都有数百个。张女士没想到,号称“秒杀三道杠”的“五道杠”竟然对孩子有这么大的吸引力。

  孩子们对“五道杠”的向往反映出不少学生的“官迷”情结,去年,有媒体在本市多所小学做过问卷调查,结果显示想当班干部的学生占到89.5%。如今,“评选班干部”在很多家长心中是个敏感词,班干部的涵义早就超出了责任、荣誉、锻炼这些最初的内容,而是和“老师照顾”、“小升初推优加分”这些相当功利的目的联系在一起。家长的倾向加深了孩子们的“官迷”情绪,因评选干部而患得患失,紧张焦虑的情况在小学生中间非常普遍,随之出现的各种“潜规则”和“怪现状”腐蚀着这些幼小的心灵。

  竞选班干部

  孩子难成眠

  全家总动员

  说起前一段的班干部竞选,高女士到现在还心有余悸,“那几天,孩子紧张得睡不着觉,总怕自己竞选不上,一天到晚念叨这个事儿。”每学期开学后的班干部竞选对高女士家来说简直像一场劫难,全家人都被闹得鸡犬不宁。

  “我们当初鼓励孩子去竞选班干部也是希望他争取上进,在班上能够受到老师的重视,可是没想到,现在成了孩子的精神负担。”高女士向记者坦言,为了让孩子满足当班干部的心愿,他们全家都行动起来了。