央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一网站曝光"假药"信息再删帖谋利 "3·15"被滥用

发布时间:2011年04月29日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省食药监局相关工作人员还明确表示,没有授权任何单位和个人协助曝光假药。

  肖科长告诉记者,只有药监局发布的曝光公告才具有权威性,网站可以转载国家或地方药监局的曝光公告,但不能依照自己的判断随意对药品的真伪下断言。

  肖科长说,依照药监局规定,省级药监局对拥有互联网药品信息服务资格的网站具有直接监管权。"广东省药监局会定期审查这些网站,一旦发现有发布虚假信息等违法行为,会立刻对其进行处理。"

  "首先我们会约谈网站负责人,对其违规行为进行警告,责令改正,如果短期内没有删除虚假信息,药监局会采取行政处罚措施,将网站移交给通信管理机构。"

  被滥用的"3·15"成监管盲区

  "3·15"是国际消费者权益日的简称,如今在消费者心中具有很高的公信力,但这并不意味着315可以与消协、维权画等号。

  记者调查发现,网上域名中含"315"的网站不下十几家,如"315jiage"、"ca315"、"315wm"、"315yiyao"等,有些还将消协维权电话抢注为域名,甚至堂而皇之地挂上了中消协的会徽。当前,互联网上现存的大部分315网站都是由私人企业经营的,看中了"3·15"本身在消费者心中具有的权威性及其背后暗含的利益和商机。

  今年2月中央电视台《东方时空》曾曝光了315消费电子投诉网通过曝光、打假要挟企业的行为。有意思的是,315网上就列有上述315消费电子投诉网的曝光信息。

  中国消费者协会有关负责人向中国青年报记者明确表示,消协从未委托过此类网站协助打假。