央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

假订票网站大增 专家:别关杀软、别ATM汇款

发布时间:2011年04月27日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些骗子正在利用网上订票进行疯狂敛财,假冒订票网站,诱导用户拨打400或9501开头的订票电话实施诈骗,网友到底该如何识别,防止被骗,专家支着儿,借你一双慧眼。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,消息再过几天就是五一假期,是盛夏到来之前出游的最佳时机,许多朋友会安排出游度假。很多人为了方便,选择网上订票。

  骗子无处不在

  北京的王先生通过微博抱怨网络购票被骗,记者通过金山网络公司联系到了这位网友,他讲了自己的受骗经过。

  王先生:前几天我跟同学想出去玩,就在百度上搜购票的网站。进入一个网站之后,看到一个9501开头的电话,因为听人家说一般的订票电话都是这样9501开头的,我就拨打那个电话了,打电话之后服务人员的态度还挺好的。然后让我向一个账户里汇钱,汇完钱之后她又说出现什么故障,又继续让我汇另外一笔钱,我就感觉好像不太对。几天之后也没有收到票,再打后来就打不通了。

  河北一网友在微博中表示,“快五一放假了,有很多学生要买车票回家,特别提醒大家一件事情,今天我的一个学生来找我,说是网上订票被骗了2000多,她在百度知道搜寻到的订票电话9501321938440,电话那头让她先在自己卡里预存1000块钱,然后又是要求转账,又是说交660的盖章费,”这位网友还将转账建行账号予以公布,提醒大家小心。

  金山安全客服工程师李小光说,他们每天监测到网友在微博上发布的被骗信息近10个。近一周借“五一出游机票”、“火车票预订”等名义来行骗的钓鱼网站再度活跃。

  李小光:按照我们每年检测显示,每当十一、五一这种节假日之前,这种与票务或旅游相关的钓鱼网站都有所增长。今年也是一样,近一周数据看,与票务相关的假的钓鱼网站增长的速度还是挺快的,平均每天都有几百个新的与票务旅游相关的钓鱼网站出现。近一周,我们监测到大概有将近一万的用户访问过假的这种网站,我们每天接到用户的投诉,包括微博或电话投诉的数量,每天都能保持在10个左右。

  400的订票电话非常不可靠

  金山网络安全专家李铁军建议网民安排度假时不要轻易相信搜索结果。骗子最喜欢用知道、论坛、博客这些方式来推广钓鱼网站,推荐的“票务中心”其实是个陷阱。

  李铁军:当我们使用搜索引擎找一些订票的网站的时候,尽量去搜索大的航空公司和大的旅行社的网站,而不要去搜索某某票务中心这样的信息。火车票订票在各城市的网点还是挺方便的,网上订火车票的比较少,建议网民不要到网上去订火车票,小的票务网站订火车票太不保险了。

  一些网友被骗是相信了400或9501开头的电话,专家提醒如果号码特别长,就不可信。

  李铁军:目前我们在网站上看到400或95013开头比较长的号码,这样的电话建议网友不要去拨打。骗子会把电话号码分为好几截,95013后面还有,大的航空公司他们的订票电话基本上只有五位数,是95开头的。网友记住这一点,400的电话非常不可靠,如果用来电话,太不保险了。

  忽悠你关了杀毒软件

  如果有人指挥你去ATM机上进行操作,他极有可能就是骗子。

  李铁军:如果联系到一个订票点,订票点用各种借口,比如网络不好,支付宝升级这样一些借口,让你去ATM机上给某个帐号操作,这种情况多半是骗子。正常的商家基本上会有一套完善流畅的网上支付方案。大部分网民通过网上银行或者支付宝都可以很方便地支付,骗子呢得不到支付公司的合作,所以这一步会欺骗网民,通过ATM机支付。

  专家提醒,及时安装和升级杀毒软件,可以对一些诈骗网站进行有效拦截。

  李铁军:如果你按照网页要求点击某个网站,这是杀毒软件跳出一个对话框告诉你这个网站可能是钓鱼网站,这种情况下就千万不要支付了。杀毒软件安装之后,只要它有报警,这时就不要听骗子忽悠了。我们遇到过很多这样的案例,杀毒软件已经报告不安全的情况下,还有骗子忽悠用户关掉杀毒软件之后,继续完成操作。(记者孙莹)