央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网曝河南郸城千万建观光铁路 称为“怀旧”(图)

发布时间:2011年04月23日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月20日,郸城县观光火车“中州号”停在起始站。新华社发

  近日,网络曝光河南周口市郸城县竟在县城中耗资近千万元修建了4.5公里长的观光窄轨铁路,名为观光但铁路沿线却无任何景点可供观赏,并且铁路建成四个月来,一直没有投入运营。郸城有关部门回应,建窄轨铁路是为了满足群众的“怀旧”情结。

  小火车开进县城引争议

  网帖曝光称,在轨距762毫米、只相当于现用准轨铁路一半轨距的窄轨铁路已经被淘汰的情况下,位于豫晥交界的河南郸城县花费了近千万元在县城新区修建了一条西起人民公园、东至县委门前世纪广场共计4.5公里的观光窄轨铁路,还迟迟无法投入运营。

  此事一经披露,立即引起了网友一片争议。很多网友表示很不理解,“1000万元在县城建小火车很不值,希望政府能把钱用到刀刃上。”

  建观光铁路是为“怀旧”

  对于建设观光小火车项目的初衷,郸城县住建局张振军解释说:“修建窄轨铁路是以市政公益事业立的项,主要是为满足群众的‘怀旧’情结。”

  据郸城县相关部门介绍:“郸城原有一条通往许昌的窄轨铁路,始建于1966年,全程280多公里,2010年底停止运营,是全国运营时间最长、轨道最长的地方小铁路。为留住这一美好回忆,不少群众建议筹建观光小火车项目。”

  新华社记者 李鹏 潘林青