央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李敖称儿子上网成性 北大否认将其列入会商名单

发布时间:2011年04月03日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周逸梅)前天,李敖在暨南大学接受媒体记者采访时,称正在北大求学的儿子李戡因为上网成性,被排入了北大学业会商中。北大昨晚表示,目前学业会商制度只在北大医学部和元培学院进行试点,而李戡所在的经济学院不在其中。

  去年,李敖的儿子李戡放弃台大选择来北大求学让他成为当年的风云人物,引起社会和媒体的广泛关注。前天,李敖来到暨南大学演讲,在之后接受媒体采访时谈到对于李戡去北大读书他并不后悔,因为北大最讲究自由学风,他认为李戡去北大是弃暗投明。而李戡这半年的适应能力很强。

  对于北大目前实行的对十类困难学生进行学业会商的制度,李敖表示知道,并称“李戡也在排名里,上网成性。”

  昨天,记者从北大学工部负责学业会商制度的副部长查晶处了解到,会商工作目前只在北大医学部和元培学院进行,要5月左右才在全校推广。所以“李戡所在的经济学院不是试点单位,不存在什么会商名单。”

  查晶称会商不是管制学生,也不处罚学生,而是学校整合资源帮助我们的同学顺利完成学业。需要会商的同学分为学业困难、思想偏激、心理脆弱、网络成瘾等十类。这其中以学习困难、多次挂科的学生为主要帮助对象。存在其他类型困难或问题的同学,如不致影响学业,一般不会获得会商机会。

  有北大老师猜测,李敖也许表达的是,李戡符合会商的十类学生中“网络成瘾”这一种类型表现。昨天,李戡一直未接电话表态,他的微博显示他在昨天赶到了汕头。

  链接:学业会商制度

  在学生难以依靠自身力量克服困难,甚至连从事学生工作的老师也力量有限的情况下,由学院组织相关方面,如教学、教务、心理咨询、后勤服务等部门的老师,甚至邀请校外专家,对这些同学的学业情况进行全面深入分析和科学评估判断,从而有针对性地制定并实施帮扶支持计划。