央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百度文库删280万份侵权作品 作家出版商不买账

发布时间:2011年03月31日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作家、出版商、文著协与百度文库的这场维权大战,战火从3月15日烧到了月底,以百度删除所有侵权文档而告一段落。不过,这场针对百库侵权第一阶段的成效,众多作家及出版商似乎并不买账。昨日上午,维权作家、出版商联合发表声明,表达对百度文库的种种不满、质疑和期望。随后,张亚东、小柯、高晓松三位音乐人集结一批音乐界代表,成立了华语音乐作者维权联盟,表示将进行一场更具声势的维权行动。

  删除280万份侵权作品

  作家出版商并不买账

  29日晚,沈浩波在接受记者电话采访时表示,针对百度维权的关键和核心,还是在于其上传模式是否改变。“他们仅仅删除文档并不能改变实质问题,我都可以预见到未来的状况,时间一久,网友们仍然可以继续随意上传,一切又会回到原先的老样子。”

  昨日上午,出版业和作家群体反侵权同盟发表了联合声明《树欲静,而风不止》。在声明书中,大家一致认为:“如果不能遵循《著作权法》,百度文库就很难管好。”此外,“我们反对百度文库3月26日发布的‘三点声明’。该声明第三点,潜台词仍然是百度文库适用避风港原则。”虽然这次百度文库删除了约280万份侵权文学作品,但出版业和作家群体反侵权同盟认为,在现有文档仍有大量非文学类的侵权图书,数量远超文学类图书的品种,并且市场上绝大部分非文学类图书仍然处于被侵权状态。

  此外,联盟对百度昨日高调推出的“百度文库版权合作平台”表示怀疑。“这是否意味着,侵权盗版的原文库模式与出版商合作平台将长期并存?只有与百度合作才能有版权保护的保障?”联盟希望百度文库在尊重《著作权法》前提下,与出版行业重启谈判。

  被百度盘剥多年

  唱片界结盟维权

  记者从沈浩波处获悉,百度方面已致电音乐界代表高晓松、小柯、张亚东等人,表示将与大家和谈。

  昨日,由高晓松、张亚东、小柯、崔健、方文山、林夕、袁惟仁、小虫、李思菘、金培达等共同发起的华语音乐作者维权联盟正式成立。仅仅半天时间,谷建芬、刘欢、李伟菘、李泉、郑钧、王晓峰、便利商店乐队、天堂乐队等大批歌手及音乐人就积极响应,成为了华语音乐作者维权联盟的成员。

  据高晓松透露,本周末将开会选出维权代表。他表示,“词曲作者是音乐产业受盗版侵权之害最深,最安静弱势的一群。”“我们平时默默弹琴默默耕耘的成千上万幕后权利人要发出怒吼!抚慰过千万心灵的人们有权获得有尊严的生存环境!我们要自己捍卫我们的作品。”

  摇滚歌手郑钧在接受记者采访时,对音乐版权问题感到十分无奈:“音乐界被百度盘剥多年,但我们这个群体这么多人,却没有解决这个问题的能力。我最期待的还是法律的健全,呼吁政府出台相应的法律法规。我们就能依靠法律来为自己讨公道。毕竟,靠公司和权利人之间的谈判,解决问题的进度太缓慢,也极有可能不了了之。” (记者职茵 实习生刘彤)