央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一些“80后”夫妻开始流行办结婚证AA制 各掏4.5元

发布时间:2011年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    1980年后出生的一代一直是大家热议的话题,这一代人的显著特征是性格叛逆、富有朝气又不甘于平庸,享受着社会丰富的物质生活,面对生活却总是“不按常理出牌”,他们处理婚姻的方式也让人一惊,很多“80后”夫妻在生活里竟然采取AA制的方式。

  夫妻AA制办结婚证各掏4.5元

    上月一天,我们江北婚姻登记处来了一对穿黑白色情侣装的小夫妻。两人十分亲密,看样子是来登记结婚的。但奇怪的是,他们的东西都是分开装、分开拿。办完手续,工作人员递给他们一张9元的手续费缴费单,这时,小两口各自拿出一张5元钱,由男的去交款。临走时,女的还不忘吩咐他:“记得拿两张5角的,好分。”

    一看这对小夫妻就是对执行AA制的夫妻,在婚前就达成了协议,所以就连办理结婚证的9元也要各自分担。或者在外人看来,这样的小钱也计算得如此清楚实在不像是一家人,但当事者却丝毫不介意,这种夫妻我们时不时就会遇到一对,在他们眼里,不仅不会影响到夫妻的感情,甚至可以培养两个人的责任感。夫妻共同来承担家庭开支,对于主导社会的80后一代人来说,更加有利于追求独立以及自主。做为老婆的一方,觉得结婚后没有必要在经济上依赖男人,而做为老公的一方,认为AA制是夫妻间互相尊重的一种表现,以后他也不用像别的男人一样偷偷摸摸藏私房钱了。

  AA制的公平合理颇受“80”后欢迎

    我的朋友张先生生于1980年,他大学一毕业就找了份薪酬不错的工作,高收入使他养成了消费大手大脚的习惯,他的妻子也是从小娇生惯养的独生女,为追求安逸生活,家务活基本都是请“钟点工”来做。两人每月的工资基本花光。特别的是,他们在家庭开支方面采取的就是“AA制”。“我感觉这样挺好,谁都不欠谁的。”张先生这样评价“AA制”,他已经打算将这样的消费习惯进行到底。众多“80后”的年轻人和他们不谋而合。AA制的简单实用、公平合理颇受大家欢迎。

    对已步入婚姻殿堂的“80后”年轻人来说,自由的重要性甚至超过了婚姻本身。两人可以几天不见,但不能约束对方。可以拥有各自的朋友,但不能涉及对方的隐私。

    “婚前我们就达成了协议,婚后的财务实行AA制,各自支配自己的收入和支出。”提出实行AA制的是我的朋友丹丹。老公吴枫的收入比她高出不少,可她却希望做个新时代女性,自食其力。

    两年的AA制婚姻生活实践,更加坚定了丹丹的选择,她和老公属于性格互补型:“我属于行动派,凡事做得比想得快,老公属于思想派,遇事想得比说得多。”性格上的不同,成了他们彼此吸引的魅力元素,不过在生活琐事上,这种性格的差异势必给他们带来不少分歧。彼此的财务独立,减少了相互之间由于财务引致的争吵和不快。

    AA制给丹丹和吴枫带来的,不仅仅是日常开销中的自由。“我觉得,对我们这种中等收入的家庭来说,AA制分摊开销的作用倒是其次的,更大的意义在于可以按照自己的思路,实现财富的增值。”丹丹说。

    在吴枫的眼里,丹丹的投资理财方式激进而冲动。完全属于什么热,就去追什么的类型。而在丹丹看来,吴枫则属于典型的理财懒人。然而,两种完全不同的投资理念,在这个两口之家和谐地共存着,这不能不说是AA制的功劳。“互不参与、互不干涉”是他们为自己的财富当家作主的基本原则。

    在他们这个小家庭里,虽然两人都有自己的“账本”,但对互相的财务状况都知根知底。在关键时刻,两人还会互相伸出“援手”。最近,吴枫老家的一套房产要拆迁,可能需要一笔钱购置新房。虽然吴枫没有开口,丹丹却已经早早地发出了“放贷”的邀约———“我手上可有一笔钱哦,只要支付给我10%的利息就可以借给你。”