央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京"梧桐树为地铁让路"风波调查 市政府正面回应

发布时间:2011年03月17日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南京的梧桐树为市民带来惬意绿荫(图片来源:江南时报)

  新华网南京3月17日电(记者蒋芳、蔡玉高)近日,由黄健翔、孟非、陆川等多位知名人士通过微博发动"拯救南京梧桐树"活动,媒体随后跟踪报道,将南京因修建地铁移植梧桐树事件推到了舆论的风口浪尖。

  一场"拯救南京梧桐树 筑起绿色长城"活动正在展开,不少南京市民走上街头,为树木系上了绿丝带,表达自己的不舍和反对。南京市政府正面回应,表示愿意公开征集民意,进一步优化建设方案。

  南京市民"绿丝带"护树

  3月9日,南京太平北路沿线的40多棵法国梧桐开始迁移。有网友将太平北路此前有绿荫的图片,以及梧桐被迁移后的图片,在微博上转发给了主持人黄健翔,请他这个南京人给予关注。

  黄健翔随后将该消息转发姚晨、赵薇、郑渊洁、王菲等一批微博名人关注南京迁移梧桐树,同时呼吁孟非、乐嘉以及在南京读过书的导演陆川,一起关注南京的地铁移树。消息发出后,仅新浪微博上"拯救南京梧桐树 筑起绿色长城"活动已被14045位网民转发,"南京的梧桐树"微群上,已有粉丝超过7000人,发表留言近4200条。

  黄健翔等人在微博上的呼吁得到了大批网友的呼应。主持人孟非在微博表示:"南京很多主干道的法国梧桐树栽种于1925年前后,历经了多少风雨沧桑,几代南京人对这些梧桐树的情感是很难用三言两语描述清楚的。因为所谓的城市建设要毁掉其中一部分,南京的老百姓有地方说话吗?"

  为了保护梧桐树,南京一些普通市民自发组织"绿色丝带活动",给即将被移栽的梧桐树系上绿丝带。活动发起人小陈表示,梧桐树是南京的名片,作为土生土长的南京人,她非常不愿意看到这些有着多年历史的梧桐树被移走。她希望借助这样一个形式来唤起更多的人参与到保护梧桐树的行列中。