央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

动物们匪夷所思的“性福”世界(组图)

发布时间:2011年03月01日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一只雄性大眼斑雉在求爱时展示出美丽的羽毛

  伦敦的英国自然历史博物馆正举办着一场年满16岁才能参观的展出——“性福自然”——关于自然界最私密的那件事。

  这里展出了与动物界性行为有关的各种标本和图片。比方说,有让人叹为观止的“武器装备”:鞭长者如藤壶,其交接器长度可达体长的8倍;蛋大者如细尾鹩莺,其睾丸重量可达体重的25%;结构复杂者如蛇,雄蛇有一对半阴茎,半阴茎又各有分叉,分叉处有骨质刺,便于从侧面插入时勾住雌蛇的泄殖腔壁;更有巾帼不让须眉者如雌性斑鬣狗,它们的外阴增大,看上去甚至和雄性生殖器难以区分……

  我们知道,这些奇异现象的背后,是动物们为了确保自己DNA得到传承而使出的浑身解数。达尔文提出的自然选择理论中,性选择是很重要的一部分。尤其是当生存的压力不大时,生殖的压力就成了推动进化的关键因素。

  依靠“色相”吸引异性

所有动物用以吸引异性的资本,大概都不外乎两方面:自身条件和讨好行为。

  先说自身条件,因为雌性往往是具有择偶权的一方,所以大部分雄性动物就成了依靠“色相”的一方。比如我们熟悉的孔雀。雄孔雀长达2米的“屏”显然会对它的灵活性有很大影响,在遭遇捕食者突袭时这甚至是致命的短处,可是,仅仅因为雌性喜欢,这种性选择的优势就使得雄孔雀不得不舍弃一些灵活性。东南亚的大眼斑雉也是如此。

  为什么这样“以貌取鸟”?因为雌性知道,优秀的外貌绝不只是空有其表,还意味着健康的体魄。

  例如公鸡头上鲜红的鸡冠需要消耗大量睾丸酮,因此一个特别好看的鸡冠不仅仅外表美观,还能反映出它的身体是多么的勇猛健壮,这无疑会对异性产生巨大的吸引力。