央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山西25-28日将普降大雪 冬小麦久旱逢甘霖

发布时间:2011年02月23日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原2月23日电 (记者 张恩)久旱的三晋大地终于等来好消息。记者23日下午从山西省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,25日至28日,山西将普降大雪,这场迟到降雪将有效缓解大地旱情。

  山西省气象局局长杜顺义在新闻发布会上表示,此次降雪过程将是自去年11月份以来范围最广,过程降雪量最大的一次,但不会伴随寒潮天气。

  去年10月中旬以来,山西省降水持续偏少,遭受严重的气象干旱,给小麦生产带来了不利影响,南部运城、临汾一带旱情严重。本次雨雪过程将有效缓解山西旱情,特别是南部受旱严重的麦区旱情将得到很好的缓解,对即将进入返青期的冬小麦有利。

  专家称,此次大范围的雨雪天气将明显缓解山西前期的气象干旱,对即将返青的冬小麦生长非常有利,并将有效降低森林火险等级。但由于气温较低,积雪和道路结冰对交通运输等行业和市民生活将产生一定影响,有关部门应做好应对准备工作,市民也要注意出行安全。

  据山西省气象台首席预报员苗爱梅介绍,此次降雪过程将从25日到28日,27日受弱高压影响暂停,28日恢复降雪。降水量方面,大同、朔州相对较小,在5mm以下;运城、临汾、晋城、吕梁南部、长治南部降水量较大,但最大降水量不超过20mm。

  杜顺义说,由于预计这次天气过程降水量较大,同时伴有降温,将对山西设施农业可能会带来不利影响,会造成棚内温度过低或给大棚造成机械损伤,影响棚内蔬菜等作物的生长发育。

  气象专家提醒,农业生产应该注意和采取必要的措施:苗情较差的地块,在降雨之前进行麦田追肥,亩追尿素6-8公斤,促进苗情转化升级;由于降温幅度较大,降雪开始后应暂时停止春灌,待气温稳定回升后视墒情再行灌溉。有温室大棚的农家要关注天气变化,做好及时清除大棚积雪的准备,防止垮塌。由于目前多数蔬菜大棚都处于花果期,抗低温能力较低,应做好加固和保温工作,必要时采取大功率灯泡、暖风机等人工补热措施。同时,乡村禽畜舍也应努力加固、保暖。

  气象专家建议,山西南部平原麦区应抓住气温回升的有利时机,适时适量浇灌返青水,以缓解当前旱情,注意水量宜小不宜大;后期由于气温下降,应停止灌溉。并建议运城大部、临汾和晋城的平原地区24日停止灌溉,长治平原地区于今日停止灌溉。

  据称,随着冷空气及这场雨雪天气的到来,雾霾及空气中的尘埃都会被驱散,大地空气质量将得以提高。 (完)