央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

陕西山村小学生天不亮打着火把去上学

发布时间:2011年02月23日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

同学们一起举着火把行走在崎岖陡峭的山路上

  2月21日凌晨5时30分,当城里的孩子还在温暖的睡梦中,家住陕西秦巴山区紫阳县瓦庙镇堰塘村12岁女学生张华英早早打着火把,踏上崎岖上学路。

  当日是紫阳县瓦庙镇保坪完小正式开学上课的日子,为了不迟到,居住堰塘村灯盏窝山顶上的张华英,虽然家里距离学校近10公里,垂直高度200多米,她像往年上学一样,5时起床,洗漱后,吃了一碗奶奶做的猪油炒米饭,便匆匆地背上书包,举起火把,借着火把亮光,张华英走在漆黑的山路上,仅用半个多小时,便赶到同住在一条大山沟里同学家门口,相伴着向山下学校走去;又走了半个多小时,她俩与居住在另一条大山沟里一群高一级的同学会合,一起举着火把行走在崎岖陡峭的山路上,快乐地说唱着赶路上学。天微微亮时,他们已经走了一半路程,同学们便踩灭火把,防止引发山火。借着晨曦的微弱亮光继续赶路。当早上7时50分左右,张华英完成了一脚一脚丈量近10公里的路程,与9名同学一道踏进保坪完小大门。8时30分,张华英与180名同学一道参加庄严的升国旗唱国歌仪式后,开始新学期第一课。此时,校园里响起了朗朗的读书声。