央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海楼市供应量跌入罕见低谷 不少房东转售为租

发布时间:2011年02月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "限购令"和"房产税"推出以来,本市商品住宅始终处于成交低位,但成交均价"硬挺"。从成交区域看,内环内商品住宅"缩量"最明显,还不到去年的2成。不少有多套房的房东受新政影响变得"惜售",或者转售为租。

  供应量跌入罕见低谷

  据佑威及楼市专评网联合提供的数据显示,上周本市商品住宅成交面积为5.1万平方米,虽然相比前周有了60.2%的大幅增长,但依然与19.1万平方米的年均水平相去甚远;上周全市商品住宅成交均价为20995元/平方米,环比前周上涨4.3%。佑威分析师认为,受春节因素影响,本周相对前周成交量上涨实属正常,但都位于成交低位,在楼市调控压力之下,即使成交量在后期出现增加,也很难有大幅提升。

  上周本市商品住宅新增供应面积仅为1.2万平方米,这一供应量甚至低于春节假期期间,为罕见的低谷。此外,前周获取预售证的几个项目销售情况也颇为惨淡,其中有2个项目至今未有成交,而另外几个项目销售量也在5套以下。

  分析师黄志坚表示,如果将四环五区分开考量,在新政下其市场表现不一。其中,内环内的高端住宅受新政影响最大,"缩量"最明显。成交数据表明,上周和去年同期相比,商品住宅成交面积仅为去年的40.12%,总体缩量近6成,而内环内商品住宅更是只有去年的15.25%,缩量超过5/6。从目前的成交结果看,新政对高端物业的影响最大,这主要和高端市场的多数买家拥有多套房,从而丧失了购买资格密切相关。

  房东惜售 转而出租

  "新国八条"实施3周多来,从沪上大型中介公司的反映情况看,业务受理量和新政实施前相比依然冷清许多,高端物业尤其明显。上周,德佑地产门店共成交房屋买卖交易31单,完成客户带看108组,分别恢复到市场正常状态下的50%和60%。

  楼市调控政策往往是"双刃剑",在抑制买房客户的同时也抑制了房东卖房的热情,部分房东"惜售"或转售为租"。德佑地产市中心70家门店的业务数据显示,年后营业第一周的委托卖盘数量较年前少了895套,只为年前的86.7%,委托租盘增加了506套,相当于年前的112.3%;而增加的委托租盘中,有386套是转售为租,占新增租盘总量的76%;有227套委托卖盘房源取消买卖交易委托,暂时不租不售,占德佑地产门店总委托卖盘房源的3%。

  德佑地产余姚店高级经理陈杰介绍,他们门店刚成交一套两房,年前市场单价在36000元左右,而这次成交单价是33500元,单价较年前下降7%,房东肯"让价"的主要原因就是"看空"后市,觉得"迟抛不如早抛";而其他不愿降价或撤盘的房东,有些看好后市,但许多人是迫于新政压力,因为抛售房源后可能无法再购,不如"惜售"或转售为租。

  目前从挂牌价看,房价并无大松动,但在有诚意客户看房后,房东还是有一定的议价空间,大多在3%到5%,建议"刚需"客户坚持入市看房,只有多看,才能把握市场"脉搏",在合适时机出手。