央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

经济观察:阿里巴巴人事震动触及互联网诚信神经[图]

发布时间:2011年02月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:卫哲

资料图:马云

  新华网杭州2月23日电(记者章苒 张遥)由于对网络欺诈监管不力,从事海外电子商务业务的阿里巴巴网络科技有限公司高管团队周一集体引咎辞职。阿里巴巴这起人事震动在中国引发了一波关于诚信的"余震"。

  阿里巴巴B2B公司21日宣布,CEO卫哲、COO李旭晖辞职,B2B公司人事资深副总裁邓康明辞去集团CPO,降级另用。这是阿里巴巴组建以来,震动最大的人事变动。

  阿里巴巴集团资深副总裁王帅在接受新华社记者采访时表示:"这次的人事变动不小,但公司下这个决心并不难。"

  阿里巴巴21日宣布卫哲引咎辞职的同时,向媒体详细披露了阿里巴巴旗下"中国供应商"平台从2009年开始,在国际交易市场频繁发生的欺诈案件。

  "中国供应商"是阿里巴巴国际平台的一项服务,企业可借助"中国供应商"向海外买家展示产品,将产品打入全球市场。阿里巴巴查实,2009、2010年共有2300多家"中国供应商"客户涉嫌欺诈。

  阿里巴巴称,有近百名销售人员及部分主管和销售经理需要对其故意或疏忽地容许诈骗负直接责任。阿里巴巴已拿出170万美元对2249名受害者进行赔偿。