央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"小雪"杨紫成"师姐"最怵排练 与北电考生分享经验

发布时间:2011年02月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨紫讲述北电求学生活

  北京电影学院表演系昨日进入复试阶段,数千怀揣明星梦的考生进入更为激烈的竞争。作为过来人,杨紫有什么经验可以与这些“后辈”分享?

  因主演《家有儿女》走红的童星杨紫,2010年考入北京电影学院,她的大学生活过得如何?对即将入学的新生有何经验之谈?

  为此,昨日杨紫接受了本报记者的专访。

  ●谈收获

  大学生活更轻松“排练”是唯一痛苦

  FW:半年的大学生活,感觉怎么样?

  杨紫:挺好的,比起高中来轻松很多,高三那年压力特大,因为要高考。到了大学,白天上课挺充实的,唯一痛苦的是晚上要排练,9点以后排练到挺晚,早上练功,5点得起床。

  FW:这半年最大的收获是什么?

  杨紫:收获挺大的,以前我演戏,就按剧本来,自己不会琢磨角色、剧情。但是通过这半年的系统学习,我对创作方面有了自己的想法,会想着去怎么创新。

  FW:看来理论知识对学表演很重要。

  杨紫:入学之后,老师很看重锻炼我们的逻辑,排练的时候,我和同学们一起编剧、研究角色,一个小品的开头结尾都是我们自己去编。

  考试时要在10分钟之内即兴演一个小品,这方面我觉得自己进步挺大的。

  ●谈同学

  和“刘星”是同窗 经常上演对手戏

  FW:你和张一山一同起步,现在成了同班同学,有没有暗中较劲,谁成绩更好?

  杨紫:这倒没有,我们班的同学都挺团结的,应该是共同进步。我们期末考试下学期才出成绩,我们班应该都过了。

  FW:平时跟张一山交流的机会多吗?

  杨紫:挺多的,我们俩在一个小组排练,一组大概十几个人,经常会一起讨论怎么排小品,每个人说自己的想法,回去再把好的挑出来,写出来,最后凑成一个小品,再讨论怎么演。

  FW:你们有没有对手戏?

  杨紫:有一个小品,我俩都演精神病人,他演的那个觉得自己不是,还经常要出去杀人,我演的那个表面是,其实不是,杀人的其实是我……听起来很复杂吧,哈哈。

  我们俩有两段戏,自编自演,配合还算默契,可能跟我们以前一起拍过戏有关系,能很快知道对方的意图。

  ●谈新生

  要重视文化课考试 要坚持控制体重

  FW:你有没有当班干部?

  杨紫:没有,我喜欢当群众,我觉得我的性格不适合当官。

  张一山是我们班的形体课课代表,因为他学过功夫,在这方面可以指导同学。

  FW:今年艺考竞争很激烈,作为学姐,你有什么经验跟新生分享?

  杨紫:我觉得就是保持自然的心态吧,不要觉得艺考过了就成功了,要重视文化课考试,而且也别只盯着一个大学。

  还有就是别像我似的,庆祝考试成功就狠吃,结果吃胖了(笑)。我入学军训后胖了8斤,后来一直在减肥,现在还需要减。

  FW:最近在演艺方面有什么计划?

  杨紫:可能会有一部电影和一部电视剧,都是在开学以后,就看公司和学校怎么安排。不过对我来说,还是以学业为重。

  文/记者寿鹏寰 约图/寿鹏寰