央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

明星薪酬太高 业内人士抱怨游资哄抬演员片酬

发布时间:2011年02月23日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “全行业都在为演员打工,都是卫视竞争惹的祸。”SMG影视剧中心主任兼SMG尚世影业总经理苏晓在“中国电视剧上海排行榜暨2011电视剧制播年会”上一番直言,800多名影视剧业内人士报以频频掌声。昨日,全国各电视台及知名影视制作发行公司、网络公司等800余名业内人士共聚上海,探讨去年中国电视剧行业走势与今年的发展前景,演员片酬的新一轮疯涨,动辄几十万一集成为业内热议话题。不过,与会学者认为,大量游资涌入影视行业,圈钱无用武之地,是导致了演员片酬通货膨胀的罪魁祸首。

  一年一度的“中国电视剧上海排行榜暨2011电视剧制播年会”昨日公布了2010年上海地区收视排行榜和品质榜。李光洁、王珞丹主演的《杜拉拉升职记》去年在东方卫视收视排名第一赢得大奖,品质榜上,新《三国》、《小姨多鹤》、《杜拉拉升职记》、《黎明之前》分获国产电视剧品质、人文情怀、题材创新、风格拓展奖,剧本贡献奖由《媳妇的美好时代》编剧王丽萍获得。此外,CTR市场研究公司公布的全国卫视竞争力调查中,排名第一的男、女演员分别为孙红雷和蒋雯丽;收视过程中,年龄偏大观众注重演技,年轻观众重视外表;明星脸依旧是影响收视率的核心要素。

  “明星脸”对收视固然起到很大作用,但明星演员动辄几十万的片酬而且随时看涨的现象也成为会上被谈论最多的话题之一。SMG影视剧中心主任兼SMG尚世影业总经理苏晓以跨行制作公司和电视台购片方的双重身份直言:“全行业都在为演员打工。”他指出,“现在的演员,高的一集30万出头了,而且三个月一小涨,半年一大涨。演员、编剧、导演集体都在涨,片价也在涨。”最后他的结论是,“这一切都是卫视竞争升值惹的祸。”在下午的研讨会上,苏晓的结论继续被专家延伸,清华大学影视传播研究中心主任尹鸿指出,对演员片酬限价是天方夜谭,卫视竞争苦不堪言的原因是,影视行业不差钱,差效率。

  下午研讨会的议题是围绕着影视公司相继上市探讨影视行业“钱”景。然而,已经上市和打算上市的影视公司老总都在为上市后聚集的大量资金发愁,钱多并不能带来生产效率的明显提高,但相互竞价,哄抬片酬的倾向已出现。“好多演员抱怨,一年拍四五部戏,实在太累不想拍了,可是不行,导演、制片人捧着钱来求,演员当然不可能把自己变成活雷锋还要把自己累死。”尹鸿分析认为,“影视行业本来就是个不缺钱缺好项目的地方,现在影视公司上市后更不差钱,这就导致优质的人才资源越来越抢手,制作元素包括编剧、导演都在涨价,电视剧也进入亿元大片时代了,电视台竞争苦不堪言。”

  除了彼此竞争加剧,从去年开始电视台感受到了新媒体播出平台的猛烈冲击,这也成为制播年会上的另一热门话题。调查显示,选择电视频道和网络观看电视剧的观众,分别占到91.8%和80.2%。这样的数据意味着,在电视机上看到自己喜欢的电视剧后,很多观众会转向网络下载或者在线播放,继续观看电视剧。几年前,电视剧宣传时,会在网络媒体投放片段作为宣传片,而现在,对于一些观众而言,相比可以一口气看完一部电视剧的网络,每天播出数量有限电视剧的电视台却更像是“试看广告”。记者金力维