央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网上就业协议热卖 每份500元

发布时间:2011年02月23日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “转让就业三方协议一份,预购请致电×××”,近日在南京不少论坛上,类似于这样的三方协议转让的帖子很火爆。不少卖家都公然留下了自己的联系方式。都说2011年的工作好找,卖“三方”的黑市也伴随着不少“吃着碗里想着锅里”的学生的需求而再一次热闹起来。有些学生的侥幸心理是:想违约,就买份新的三方协议,如果有关方面审查不严,就可以成功重新签约,还能省去一大笔违约金。不过,有关部门也提醒说,买来的就业协议存在很多隐患,这种空子还是少钻为好。

  签订就业协议流程

  从学校领取就业协议书

  先和用人单位签订就业协议书

  将属于学校的那一份交给就业办,本人和单位各留一份

  学校凭就业协议到省招就中心为学生开派遣证

  学生凭派遣证,到单位办理相关的就业手续

  解除就业协议流程

  1毕业生向原用人单位提出解除协议的申请,经过与用人单位协商,取得用人单位同意后,由用人单位向学校出具同意解除协议的函。

  2毕业生持用人单位出具的同意解除协议的函向毕业生就业服务中心提出申请。

  3毕业生就业指导服务中心对毕业生提供的材料进行审核,如果符合相关规定,则同意毕业生解除协议,方可领取新的三方协议。

  什么是三方协议

  高校学生的就业协议书是一式三份,签约后,学校、毕业生、用人单位各留存一份,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。毕业生和用人单位双方都不得任意违约。毕业生每人只有一份。每份协议书对应一个编号。

  急切的买家

  几百块买份协议能省数千违约金

  记者点开西祠讨论版的时候,在不少版块上都能发现“诚意卖三方”的帖子。胆大的卖家更是直白地留下了自己的联系方式。而不少三方卖家不止在一个论坛上都发了同样的帖子来兜售三方协议。卖家“AM”直言不讳地告诉记者,她签了一家国防单位,三方没有用了,放在手边浪费,还不如卖个好价钱鼓鼓腰包。在搜索引擎中输入“转让就业协议”的字样,一下子就能窜出几百条转让的帖子。是什么让转让三方的生意这么火?

  “我已经和OPPO签约了,月薪4500,但是工作地点在深圳,太远了我不太满意,正好手上有了新的OFFER,就想和OPPO毁约。”南京大学的李同学告诉记者。OPPO的违约金是3000元,这让还没有挖到人生第一桶金的小李觉得为难。他在网上看到了转让三方协议的帖子,动了从“黑市”买一份三方协议的念头。“对方是个女孩子,打算自主创业,三方协议就没有什么用途了,就是开价有些高,400块钱。”

  今年的就业形势一片回暖,不少毕业生都手握一大把OPPER却依然保持“持续观望中”。一位大四女生同时拿到两份OFFER,但面临着签约时间先后的问题。在旁人看人“不愁工作”的她居然也打算买下一份新的三方协议。“先和一家单位签呗,到时候如果第二家比第一家还要好,手头还结余一份三方,这样就可以不出违约金重新签新单位了。所以,花几百块买份就业协议可以省去数千元的违约金,想想还是值的。”

  三方协议喊价多高?

  不少大四毕业生认为,和动辄上千的违约金相比,花上个几百块钱买新的三方协议还是划得来的。就是这样的“漏洞”让不少考上研究生或是公务员的学生成功钻了空子,每到招聘旺季的时候三方协议便洛阳纸贵,以350元到800元不等的价格在学生之间开始小面积“贩卖”。

  淡定的卖家

  “谁给的价格高,我就卖给谁呗”

  按常规,只有凭着毁约的协议书才能从学校换回一纸新的空白协议。然而,有位卖家淡定地说,“如果你买了我的空白协议,你就可以直接再签了,原来单位就不用管它了,就你一个小喽啰,大公司还会劳心费力地和你打官司吗?”

  “我的生意好着呢,”记者联系上一位卖主的时候,他的“500元一口价”喊得理直气壮。“我就在网上发了几个号码,很多学生都给我打电话了。”卖主告诉记者,今年工作特别好找,而不少学生都想毁约,重新签约更好的单位。“我就打算谁给的价格高就给谁,实在不行就等着再捂一捂,再过一阵子价格肯定飙到四位数以上。”

  为了证实倒卖三方协议的可靠程度,记者化名与一位名叫GNN的学生开始在聊天工具上“讨价还价”,“我要读博了,这份协议不用了,等我毕业的时候还会领到一份新的。”GNN说得毫不掩饰。“可是我买了你的协议,但编号对应的还是你的名字呀。”不知是急于想转手还是什么原因,GNN开始耐心地给记者“科普”起了三方协议的编号“常识”。“没对应,只有编号有效。名字是后加上去的。”

  对于协议的价格,GNN似乎还给自己的这张三方协议分学历“估价”,“你是本科生吗?本科生价格500。”记者嫌贵,又开始和卖主GNN压价,GNN显得有些不耐烦,“你要真需要的话,为了一个更好的工作,这个价钱已经很便宜了。”

  “转让三方,本人读博不需要了。”记者按照某论坛的网帖联系上另一位三方协议的卖方“TNT”。在TNT报出价格之后,记者质疑了三方协议的编号问题,“编号会不会和名字对应呀?如果我买了你的三方但招就中心那里显示的还是你的名字怎么办?”谁知记者的这个问题却遭到了TNT的白眼,“编号和名字是不对应的,只是简单登记一下而已。我去读博了,但我的编号还是有效的。学校考核就业率的时候就看你有没签,谁会管编号是不是你的呢?”

  高校:

  倒卖三方协议

  我们也很头疼

  “学生的三方就业协议在他的就业过程中有着很大的作用。”一位高校负责人告诉记者,毕业生的就业流程一般是先和用人单位签订就业协议书,再将属于学校的那一份交给就业办,学校凭就业协议到江苏省高校招生就业指导服务中心为学生开派遣证。有了派遣证,学生才能到单位办理相关的就业手续。该负责人表示,签协议书的目的还是为了保证学生在就业过程中的权益,避免出现用人单位伤害学生利益的情况。面对屡禁不止的倒卖三方协议也让高校感到非常头疼。而一些比较聪明的高校更是想尽了一切办法来杜绝倒卖三方协议的现象。“南航是不会提前发放三方协议的,”南京航空航天大学航天学院辅导员庄晓舒告诉记者,南航规定学生只有在与单位达成了就业意向之后,才能凭着单位出示的证明来学校领取三方协议。正式签约之后根据单位寄回的三方协议回执,在仔细核对编号之后再发放报到证和派遣证。

  省招就:

  买来的就业协议

  会留下很多隐患

  江苏省高校毕业生就业指导服务中心相关人士告诉记者,每一份就业三方协议都有编号,每所高校按人头发,每人一张,多一张没有少一张也不行。学校拿到就业协议后,把编号和学生一一对应,使一份就业协议能与一名学生的档案挂钩。当然也不排除在核实协议编号和学生档案环节时,有些单位或学校会有疏忽,但如果被单位发现协议编号与档案不符,就会留下信用污点。而且就业协议能毕业生材料是免费发放给学生的,全部由国家财政买单,并不属于学生个人物品,按规定学生是不能买卖从中获益的。

  有专家也指出,学生在申报户口的时候,如果用了两份三方协议,且没有和原单位办理解约手续,肯定会造成提交户口申请材料重复,被发现后就会被驳回。一旦原单位发现学生没有办理解约手续,个人肯定要承担很大的赔偿风险,赔偿的不只是钱,还有信用。此外,买来的就业协议是真是假也没法得到保证。