央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杨晨反驳出国拉练无用论 直言中国足球要从基础打起

发布时间:2011年02月23日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月22日消息,“现在外界有对于球队出国拉练的质疑声很正常,毕竟这种现象在中国才刚刚开始,但是记者过来也看见了,舜天这次出国拉练不仅锻炼了队伍,也积累了经验。”最近有媒体爆出中超一些球队出国拉练的“黑幕”时,记者采访了正在土耳其集训的江苏国信舜天的领队杨晨,这位中国留洋派的杰出球员谈了他对于出国集训和中国足球现状的看法。

  “以前在德国效力的时候,基本上前两周都是有氧训练,之后就开始正常的训练。”在国外踢球多年的杨晨已经有了丰富的海外拉练经验,杨晨表示一般出国拉练都会选择风景和条件比较好的地方,这样不会让球员在精神上感到疲惫,“如果在基地或者国内训练,球员很容易感到厌倦,但是到了国外就不一样了,新鲜的环境会让球员迅速的回复,这样能减少疲惫。”原本在江宁基地时一天两练的江苏舜天到了土耳其之后,有时甚至一天三练,队员的积极性比以前有了很大的提高。

  已经年近40的杨晨虽然退役多年,但是每当人们提到“中国杨”时,都会想到当年在世界杯对阵土耳其射门时击中门框的那一幕,巧合的是舜天这次集训地点同样选择了土耳其,谈到过去的球员生涯时,杨晨觉得一切的荣誉都代表了过去,“我给自己定的计划是希望40岁之前不断积累吸取,不怎么回忆过去,偶尔老婆清理房间,能看到原来的剪报。现在要一切向前看,还没有到回忆的年龄。”为此杨晨在球员时代被误认为“目光短浅”,“那时候根本没有想的太远,只想一心把球踢好。”“勤奋”这两个字是他经常用来勉励自己的词语。

  作为中国新一代教练员当中第一个拿到国际A级教练证书的教练,杨晨在教练生涯有了一个很高的起点,他觉得如果想提高中国足球的水平,必须要把基层教练的水平培养上去,“基层教练对中国足球的责任不可回避,关键要看基层教练能不能达标,如果不达标,那么青少年足球教练水平就要提高。”

  自从2002年跟中国队参加完世界杯之后,杨晨的国家队生涯也基本宣告结束,伴随着他的离开,中国足球也开始走下坡路,,他认为想提高中国足球的水平,就必须要注重青少年球员的培养,“如果青少年的水平很高,那么到了成年队之后,会有进一步的提高,这样就形成了一个良性循环,慢慢的足球水平就上来了。”

  在采访时,杨晨还提到了“海外兵团”四个字,“如果一个国家能有很多球员在国外踢球,那么就说明他们的球员整体实力很强。”前不久结束的亚洲杯杨晨也看了几场,让他印象深刻的就是日本和韩国两支球队中“留洋派”球员在队中所起的作用,“朴智星在曼联效力,但是到了国家队之后,水平表现的依旧很好,这个就是中国足球目前最欠缺的。”杨晨说。

  (五木)