央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“让子弹飞一会儿” 时代造就流行语

发布时间:2011年01月08日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《非诚勿扰2》

《让子弹飞》

  贺岁档影片《让子弹飞》《非诚勿扰2》在全国热映后,一时间成为人们竞相谈论的焦点。其中,“让子弹飞一会儿”、“你见,或者不见我……”等台词,更是在全民范围内催生了一波又一波的造句热,成了继“我爸是李刚”、“神马都是浮云”后的网络流行话。为何电影台词能迅速流行,并引发全民作诗狂潮,记者日前采访了电影界的几位业内人士,听他们道来流行语风靡的原因。

  浓缩了时代精华

  在电影界内,面对流行语一事,大家早就见怪不怪了,因为早在上世纪50年代,在众多红色革命题材影片中,有不少经典台词都是当时,甚至流传至今的流行话。

  “电影《董存瑞》中,‘为了新中国,前进’;《青春之歌》中,‘冬天来了,春天还会远吗’等等,这些比较有特色的流行话,是通过电影人物中的某个口号、某个短语、某个句子,演变成大众所接受并传播的社会流行元素。”某电影宣传公司负责人赵先生分析道,当年那些台词之所以流行,是因为浓缩了一个时代的精华,展现了一代人的精神面貌,这算是电影台词广为流传的基本要素。“艺术来源于生活,而流行语最能体现现实生活。”其实,影片台词之所以能成为流行语,还必须有一个大的前提,那就是影片本身得有很大的关注度,得卖座。因为观众关注影片,才会在第一时间走进影院看片,也才会第一时间记住各种经典台词,这为广泛传播提供了有利的平台。

  情感释放的新渠道

  这是一个拥有忙碌生活和激烈残酷竞争的时代,很多人渴望释放压力,渴望发泄郁闷,渴望在笑声中一洗烦恼,而一些台词就成为人们语言交流中引用或效仿的对象,于是才有了按照《非诚勿扰2》中《见与不见》改编的“拆迁版”、“大学版”、“职场版”等等。

  一首《见与不见》,捧红了仓央嘉措和扎西拉姆·多多两个人,先不讨论这首诗歌到底出自哪位诗人之手,单就说仓央嘉措,早在《非2》上映前,这位距今有300年的西藏著名历史人物,就是备受国内文艺青年和小资们追捧的对象,省城某事业单位主管李先生,就是仓央嘉措众多“粉丝”之一,他在两年前就与一些北京、上海等地的白领们在网上共同探讨自己“偶像”创作的诗歌,“之所以喜欢仓央嘉措,一是因为他创作的诗歌很棒,二是因为他充满神秘感的传奇人生。生在贫民之家,长在自由之地,仓央嘉措却在机缘巧合中‘出任’六世达赖,他在达赖宝座中裹挟,在受人膜拜的同时渴望自由,我们也和他一样,为生活妥协做不愿意做的事情,所以这首诗很容易让人产生共鸣,也引爆了诗歌爱好者的创作激情。”李先生说。

  对于该首诗歌能走红,在电影制片人张小姐看来并不意外,因为与昔日冯小刚执导的作品相比,没有任何特色的《非2》,只能用这首诗来做宣传,“多少人是冲着冯小刚去影院的,但又有多少人失望的,这部关于人生探讨的影片,并不适合所有人的胃口,所以在平淡无奇中,大家记得这首诗是正常不过的事情。”

  话语一出与众不同

  元旦期间,记者收到了《让子弹飞》剧组宣传人员小陈发来的一条短信,“让祝福飞一会儿”,这条新颖独创的短信,仅凭这短短七个字,就成为众多祝福短信中最令人过目难忘的一条。简单明快、独具一格的话语,也算是台词流行的主要原因。

  “剧本创作的时候,我们六位编剧就力求用简单传神、风趣幽默、贴近生活的语言来讲故事,所以很多人在看《让子弹飞》时,觉得没啥障碍,百姓间的俚语,大家生活中的点滴场景,都能在电影中看到。”小陈坦言,影片在创作初就力求有一个独特的定位,因为这样才能在三部贺岁片云集的档期里,独树一帜。不知道大家总结过没有,之前就有很多案例,光从电影片名上就在当年形成了一种流行趋势,比如《没事偷着乐》《将爱情进行到底》《过把瘾》《玩具总动员》等,在随后的改编中就常常有“将××进行到底”、“××总动员”,当然最为成功的就是《大话西游》中那段对于爱情的表白,已经成为经久不衰的流行语了。

  小陈告诉记者,网络是助推流行语发展的平台,而流行语也是验证你是否是“潮人”的标准,“你可以没看过《让子弹飞》,但你要说不知道里面的经典台词,那你就真‘OUT’了。”

  审查制度放宽了

  “子弹飞,很有男人味……”这是网友写影评时用得最多的一句话,因为剧中那些调侃的骂、愤怒的骂、嬉笑的骂,让人听后很过瘾,而拥有众多“粗口”的《让子弹飞》能顺利上映,也着实看到了国内电影审查制度的完善,“审查宽松了,电影生动起来,不会因为受限于规矩而显得呆板了。”赵先生说。

  当年《疯狂的石头》中,也传出很多经典流行语,尤其是那句“wcnm”的国骂和“顶你个肺”最为流传,赵先生告诉记者,“粗口多并不会影响影片的质量,这样反而更贴近大众的思维和生活,你想一个笨贼、土匪在暴力的过程中怎么能不骂街,如果他们说点文绉绉的话,那就太不是正常人的生活了。”此外,该片的上映显示了国家广电总局在审片过程中的人性化,而这也为更多的影片提供了一个方向,电影人今后拍片时可以少点顾虑了,别老害怕触动雷区,要根据笔下的人物性格,来写台词,这样才会让观众感到亲切。“当然,这并不意味着可以在影片中无止境地说粗口。”

  流行语并非多多益善

  时下,有少部分电影人有这样的想法,不管电影好坏否,能让台词混进流行语的行列,也算是经典之作。诚然,流行语是判断电影流行的一个标准,但并不是惟一标准,业内人士也并不提倡多多益善。“台词流行也应该适可而止,因为流行语的流行,有其神秘性,也可以说是可遇而不可求的,谁也不能预料他笔下的哪些词语会成为流行语,甚至成为经典,因为经典是一个大浪淘沙的过程,无数作品需要不断地经过锤炼。如何利用流行语创造更大的文化价值,这才是我们所应该关注的。”针对流行语在电影中的发展趋势,赵先生一语中的。

  【贺岁经典语录】

  “一辈子很短,我愿意和你将错就错。”

  “谁动感情谁完蛋。”

  “活着就是一场修行。”

  “帝王般的享受,就是把脚当脸伺候着。”

  “死是另一种存在,相对于生,只会生活是一种残缺。”

  “冒充上流社会,哪有上流啊?全是下流。这就是一帮寄生虫,骗吃骗喝骗炮打。”

  “什么呀,整个一大通铺。活着扎人堆里,死了还是人挤人。”

  ——《非诚勿扰2》

  “世界上本没有路,有了腿便有了路”

  “灯火阑珊处,他蓦然回首,而我却在灯影里”

  ——《让子弹飞》

  “我也检讨自己为什么那么庸俗,心里那么大地儿,怎么就装不下一男的!”

  “先坐飞机到昆明,再坐一天的长途车到蒙自,再坐汽车到平边,再坐一天的拖拉机,一天的牛车就到我们家了。”

  “你不愿意找一个身体棒的?非找个软柿子捏。”

  “我也是有枣没枣打一竿子,宁可错杀一千决不放过一个。”

  “孤儿我是可以接受的,父母双全就是另一回事儿了。宝马车头上插一奔驰的标,恐怕不太合适吧?”

  “别的事儿我可以不劳而获,娶媳妇生孩子这事儿,我还是想自力更生。”

  ——《非诚勿扰》

  “啊!我又看见了,这是爱情的力量!”

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我看见你望着我,你像玻璃杯里的冰块一样透明……我的眼前一片漆黑,只有在梦里才能见到光明。回到灿烂的记忆里,有几次我梦见了你,你如此清晰地站在我面前,一旦惊醒,心如刀绞。”

  ——《不见不散》

  “这是两种感情,晚上睡觉,我摸着你的手,就像摸着我自己的手一样,没有感觉,可是要把你的手锯掉也跟锯我的手一样疼。”

  ——《一声叹息》

  “二十多年都睡在一张床上,的确有些审美疲劳。”

  “做人要厚道。”

  ——《手机》

  “我本将心向明月,奈何明月照沟渠呀。”

  “我可以负责任地告诉你:黎叔很生气,后果很严重。”

  “二十一世纪什么最贵?人才。”

  “IC、IP、IQ卡,通通告诉我密码。”

  ——《天下无贼》

  “别以为你长得帅我就不打你。”

  “腰里挂着死耗子还装着打猎的。”

  “打人都没力气,还说是黑社会?”

  ——《功夫》