央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[24小时]方舟子质疑“美国总统奖”女孩

发布时间:2010年12月11日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


叶菲(资料图片)


  中国网络电视台消息:据重庆晚报报道,继唐骏学历门之后,著名打假人士方舟子近日又放出重磅炸弹,指出自称“获得美国总统奖”的留洋女孩叶菲造假。但叶菲坚称总统奖是给高中毕业生的最高荣誉,并由当时的美国总统布什亲自签发。记者调查后发现,2005年的获奖名单中并无叶菲。

  方舟子又放重磅炸弹

  方舟子在微博披露说,美国每年有上百万人获得总统奖,要获得这个奖项其实很容易。

  叶菲自幼随父母去匈牙利读书,后去美国留学。并在2009年出书《做最棒的自己获美国总统奖的女孩的经历》,并曾在国内媒体上频频曝光。而方舟子质疑:“美国总统奖很一般,相当于我们国内的三好学生。”

  每年有上百万人获奖

  方舟子说:“美国总统奖有好几种,比较难得的是总统学者奖,该奖全美国每年只有144名。叶菲实际上得的是另外一个总统奖,这是每年每个学校都有十几名甚至几十名学生可得的普通奖,全美国共有12万所学校具有颁发这个总统奖的资格,这样算下来的话,一年大概有上百万人获奖,所以这个奖项类似于中国国内学校的三好学生。”

  叶菲称奖项由布什颁发

  那么,叶菲在接受媒体采访时是怎么说呢?叶菲说:“总统奖是美国教育的一个特殊奖项,是给高中毕业生的最高荣誉,美国50个州每州都会有一个高中毕业生得到这个奖。”

  而方舟子则说:“叶菲所得的奖项只是总统奖下面的一个小奖项。我在微博上把这件事捅出来之后,还有一些博友把他们女儿、儿子得的奖都亮出来,结果我看其实跟叶菲拿的奖是一模一样的。”

  叶菲坚称,此奖是当时的美国总统布什亲自签发的。她说:“布什说,‘哦,我还记得你,给你颁过总统奖’,他不知道哪年,反正他知道有一个中国女孩。我说‘对,是我高中毕业的时候,是2005年’。”

  方舟子说布什不可能颁奖

  方舟子介绍,如果得的是总统学者奖,因为一年只有144个,那么这倒有可能是美国总统来颁奖。“我想不出任何理由,布什会给一个一年有一百多万人获得的奖项来发奖。如果她说布什给她颁了奖,那她的照片在哪里?”

  带着疑问,记者采访到了叶菲的母亲孙萍女士。孙女士说:“她把自己的东西拿出来跟大家分享,并不是炫耀,她是想励志。这件事情让时间来说明问题就行了。”

  2005年获奖名单没有叶菲

  记者调查后得知,这个奖确实像方舟子所说,是由每个学校自行决定的,奖励给学校的优秀学生,不仅高中生,就连小学生、初中生都能获得。美国校长联合会的网站有获奖信息,每个学校都可自行上网订购奖状和证书,这个奖每年获奖人数成千上万。

  记者上网查阅2005年的144个获奖者名单,其中有9个华人女孩获奖,但其中并无叶菲。

视频:尚祚 王玉西 图文:程冲