央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

方舟子质疑获美国总统奖女孩 称仅相当普通三好生 图

发布时间:2010年12月09日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叶菲

  据中国之声《全球华语广播网》报道,继唐骏学历门之后,著名打假人士方舟子又放出重磅炸弹:"总统奖女孩叶菲造假"。叶菲,自幼随父母去匈牙利读书,后去美国留学。并在2009年出书:《做最棒的自己--获美国总统奖的女孩的经历》。并曾经在国内媒体上频频曝光。而方舟子质疑:"美国总统奖很一般,相当于我们的三好学生。

  方舟子:这个总统奖有好几种,比较难得的是一个叫总统学者奖,那个一年全美国只有144名。叶菲她得的不是那个奖,根据我们去查,她实际上得的是另外一个总统奖,是每年每一个学校都有十几名甚至几十名得的,全美国总共有12万所学校有颁发这个总统奖的资格,这样算下来的话,一年大概有上百万吧,所以那个类似于我们学校国内的三好学生。

  那么叶菲在接受媒体采访时是怎么说呢?

  叶菲:这个就是它的名字,总统奖,就是教育的特殊的一个奖项的一个章。这个奖是高中毕业生给的最高的一个荣誉,也是美国50个州里头,每一个州会有一个高中毕业生得到这个奖。

  方舟子是根据什么判断叶菲的奖项只相当于三好学生呢?

  方舟子:难得的那个叫美国总统学者奖,另外一个叶菲得的奖叫总统奖项目,它属于总统奖项目的优秀。所以我在微博上把这事捅出来之后,还有一些博友把他们女儿、儿子得的奖都亮出来,我看其实跟叶菲拿的奖是一模一样的。

  然而,叶菲在接受采访时说,此奖是当时的美国总统布什亲自签发的,而且在08年北京奥运会上,布什还认出了在美国代表团当志愿者的叶菲。

  叶菲:他就是说,“哦,我还记得你,给你颁过总统奖”,他不知道哪年,反正他知道有一个中国女孩,因为我是唯一的一个中国人,所以颁过这个奖。我说“对,是我高中毕业的时候,是2005年”,他说“哦,2005年”,就开始聊“那好几年了,你现在干吗,为什么穿着这样的服装?”

  对此,方舟子认为,布什根本不可能给叶菲亲自颁奖:

  方舟子:有上百万人得的,由中学的校长决定颁发的,跟总统实际上一点关系都没有。上面奖项上的签名也不是总统的签名,而是一个印刷的,所以它没有任何理由,说布什总统亲自给她颁奖。如果得的是总统学者奖,因为一年只有144个,那个倒是有可能总统给她颁奖。想不出来任何理由布什总统会给一个一年一百多万人得的这么一个奖,特意挑一个来给她发。如果她认为布什总统给她颁了奖,那她照片在哪里,那是多么重大的一个事件,对吧?