央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国境内发现首个陨石坑 具重大科研意义(组图)

发布时间:2010年11月14日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

辽宁鞍山叫做“罗里圈”的小山沟

  美国巴林杰陨石坑 它是地球上第一个被确认的陨石坑。大约5万年前,一颗直径40米、重达30万吨的小行星,以每秒25公里的高速冲进地球大气层,在如今的美国亚利桑那州留下直径约1.2公里、深174米的大坑。

  里斯陨石坑位于德国西南部,直径为25公里,是最年轻的大陨击坑之一。该坑缘高出坑底约200米,看不到坑中央的上拱,但高于周围约50米的一些丘构成直径约12公里的不规则环。它是在150万年前的陨击事件中成坑的,但很快被沉积岩覆盖,100万年(或200万年)前覆盖层因剥蚀移走,因此,坑的结构保存良好。

  加拿大清水湖 魁北克省加拿大地盾上的两个环形湖(陨石坑),大约是在2.9亿年前由一对小行星在哈得孙海湾附近发生撞击形成。它们成为旅游胜地,是因为点缀的大量小岛形成了一系列美丽的小岛链。

  2010年7月,国际权威学术期刊《地球与行星科学通讯》(Earth and Planetary Science Letters)发表了陈鸣博士等人有关岫岩陨石坑中柯石英发现的论文。

  这意味着,中国境内首个被严格科学证实的陨石坑获得了国际科学界的肯定。

  岫岩陨石坑被证实的消息,在中国科学界引起不小震动,而各类媒体上沸沸扬扬的有关岫岩陨石坑的传闻,什么井水漂着油,土能当煤烧,让辽宁鞍山这个叫做“罗里圈”的小山沟,变得神秘莫测。

  真相究竟为何?近日,我们采访了这一项目的主持人———中科院广州地球化学研究所的陈鸣博士。

  1 陨石坑———价值重大

  2009年11月,陈鸣和他的研究小组,在位于辽东半岛北部的岫岩满族自治县苏子沟镇丘陵山区一个环状地质构造中,发现了大量超高压矿物柯石英。大量超高压矿物柯石英的发现为该坑的撞击起源提供了确凿证据。

  这不是中国第一次发现疑似陨石坑,但这是第一次被科学地证实的陨石坑。

  岫岩陨石坑,距离岫岩县城东北方向直线16公里。从坑外山脊上往下望,这里就好似一只大碗,坑直径约为1800米、深约150米,陨石撞击事件发生在约5万年前。

  陨石撞击地球,对地球生态带来极大影响。

  最著名的事件是,6500万年前,一颗巨大的陨石落在今天墨西哥的尤卡坦半岛上。无比的冲击力使得大量灰尘被推入大气层中,遮蔽了阳光,降低了植物的光合作用,进而造成全球各地的生态系统毁灭性效应,令地球上的大部分生物包括恐龙灭绝。之后哺乳类动物兴起,才有人类文明的发轫。

  天外来客与地球亲密接触后的“吻痕”———陨石坑,同样有着重大价值。它对研究地球的形成和演化,古气候、古环境和古生物变迁,以及成岩成矿作用等等,具有重要的科学意义。某些保存良好的陨石坑就因其特殊的科学内涵和自然景观,被开发成为自然科学博物馆、世界自然遗产和旅游胜地。

  不是每一个人都是科学家,都关心天体与地球科学,但对于普通人而言,这些宇宙运动的遗迹,简单直接地向我们展示了人类与太空之间的某些关联。

  2 罗圈坑不神秘

  “坑内的许多怪事只是侧面,与撞击事件本身并没有密切的关联。”接受采访的陈鸣博士对记者这样说。

  岫岩陨石坑被证实的研究成果,得到科学界认可,被誉为“2009年重要科学发现之一”。同时,也引起了社会的广泛关注。

  中央电视台科教频道《走进科学》栏目于今年8月播出了专题片“神秘的罗圈坑”。其他媒体也纷纷报道,并不约而同地提及陨石坑内的怪事。

  “首先,这里的水与外边截然不同。村里很多人家打井取上来的水都漂着一层油,根本没法喝。除了上面漂着一层油外,还有件怪事,就是这里的地下埋藏着一种黑色的泥土,挖出晒干之后表面有白色的霜,扔到火里还能烧。”

  更有人宣称对坑内64户人家的身体健康做了调查,或称“天外来客”带来了有害元素,或称他们特别长寿。

  一篇篇报道为岫岩陨石坑蒙上一层层神秘面纱,令人真假莫辨。

  “陨石落在地球上,并不带来特别的有害元素和有益元素,因此对人体健康没有大的影响。陨石撞击形成陨石坑,与怪事之间没有必然的联系。”他说道。

  事实上,坑内大量的植物死亡后不断被埋在地下,经过千万年变成了炭,这里的土就变成黑色的“泥炭土”,晒干后当然就能燃烧。位于泥炭土层中的水不能流动,水质自然不好,在烧开之后也就有浮油出现。这些“怪事”只是发生在坑内,成因都是撞击后数万年里自然形成的。

  “被怪事”的陨石坑其实一点不怪。