央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

西安:女子怀孕7个月发现感染艾滋 剖腹产下女婴

发布时间:2010年11月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

女婴和母亲静静躺在医院

  由于孕检发现问题,宝贝女儿的降生,让小王全家人喜忧参半。

  怀孕7个月 发现感染HIV

  今年元月结婚的小王,二三月份就得到了好消息:妻子怀孕了。小王老家在秦岭山里,是家中老大,家人十分看重即将出生的小宝贝。

  妻子怀孕5个月时,小王陪着她去医院做孕检。医生发现小王妻子的血液有些问题,但不能确定是哪种疾病。小王听到这个消息,带着妻子四处检查,最终在老家被查出可能感染了艾滋病。

  “我不相信是真的,决定再到西安检查。”小王说,9月份他们来到唐都医院检查,发现妻子HIV检测呈阳性,全家人一下蒙了。医生建议进行引产。“医生是为孩子着想,担心孩子也被感染。”小王说,但妻子怀孕已7个月,引产会有生命危险,全家最终决定保住孩子。但大家的心都悬着,不知道孩子能否健康。为降低传染给婴儿的几率,医生进行了母婴阻断药物治疗。

  手术难度大医生穿三层工作服

  昨日凌晨,在怀孕39周后,小王的妻子被推进唐都医院手术室,剖腹产下2860克重的女婴。

  昨日上午,记者在医院见到小王全家。孩子顺利出生,一家人都很高兴,但还是担心孩子的健康。“我也被确诊HIV检测呈阳性,真不希望孩子也是,那样全家压力太大了。”小王说。

  唐都医院妇产科副主任杨华光说,从2006年至今,他们医院已接治了8例这类患者。给此类病人做手术,最大的挑战是医护人员的自我保护。医生穿了三层工作服,口罩也套了三层,还要戴上厚实的眼罩。手术中使用的是一次性器械,钳子等金属器械需要特殊处理。

  ■答疑解惑

  为何要剖腹产而不选择顺产

  为何要为产妇实施剖腹产手术?杨华光解释,在孕妇顺产过程中,婴儿容易受到挤压,一旦出血就有可能进入婴儿的鼻口等器官,加大婴儿感染艾滋病病毒的几率,而手术就可以避免类似情况的发生。杨华光说,在母体传播艾滋病病毒的不同阶段,胎儿的感染几率及预防措施也不相同。通过母体传播感染艾滋病病毒给婴儿的几率有40%。但如果采取预防措施,这个几率就会大为降低。小王女儿的HIV检测是否呈阳性,要等孩子长到18个月后才能确诊。

  ■延伸阅读

  防母婴感染三个阶段很重要

  胎儿感染艾滋病病毒,主要有三个阶段:第一个阶段是怀孕阶段,若孕妇在孕前期就采取相关治疗,那么会大大降低病毒传播几率,婴儿感染的可能性只有5%~10%。第二阶段是生产过程中,若产妇采用剖腹产手术,则婴儿感染率为10%~15%。第三个阶段是哺乳阶段,可选用配方奶粉喂养,绝对不能以母乳喂养。这三个阶段是预防艾滋病病毒通过母体传播的主要时间,也是预防效果最好的时间。(李小博 杜俊岭)