央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳公示第一批积分入户名单 农民工仅占一成多

发布时间:2010年11月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不是说积分入户是针对农民工的吗?为什么入户的这么多是城镇户口。”深圳外来农民工罗先生向《第一财经日报》记者抱怨,在深圳11月10日公布的“积分入户”拟入名单中,农民工罗先生没有找到自己的名字。

  深圳于近日公布当地“积分入户”分值为100分,比报名申请分值高出40分。据深圳市人力资源和社会保障局数据,达到入户分值标准的一共有3227名申请人。但据本报记者了解,其中原本是城镇户籍的人员高达86%,农村户籍人员只占14%,也就是说,深圳此次“积分入户”中农民工仅占一成多。

  早在今年6月7日,广东省政府下发《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》,制定针对农民工的“积分入户”政策。但最近两个月在深圳、东莞等地“积分入户”落实情况中各地政府细则淡化“农民工”这一目标群体,将入户范围扩大到所有外来务工人员,部分农民工直言“政策变味”。

  “广东省的政策是针对农民工、鼓励农民工入户的,但深圳政策是针对所有的外来人员,将农民工与其他具有城市户籍的人一起排名,对农民工不利,绝大部分农民工是竞争不过城镇户籍人员的。”深圳大学劳动法和社会保障法研究所所长翟玉娟向本报记者表示。

  翟玉娟认为,原本深圳外来务工人员入户已经有两种渠道,一是通过人事局,一是通过劳动局,而劳动局每年基本上要进两万人,这些城镇户籍人员本来完全可以通过类似这样的渠道入户,现在却侵占了针对农民工的积分入户渠道。

  对此,深圳市人力资源和社会保障局有关负责人向本报解释,深圳市跟其他地方不同,是全国唯一没有农村没有农业人口的城市。“广东制定政策是为了实现农村劳动力的转移,但深圳本市根本没有农业户口可以转,而省里另外下达的农村人口转移就业的指标我们今年通过其他途径已经基本完成了,积分入户是其中一种途径。”

  而长期从事农村制度变迁问题研究的中国社会科学院农村经济研究所宏观室主任党国英向本报记者表示:“即便政策偏离了原来的目标人群,但仍然比原来的户籍制度进步,关键在于不要在政策制定时有歧视农村人口的倾向。”(据中国经济网)