央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河南剧协主席会见书记称"激动万分以泪洗面"

发布时间:2010年10月26日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南剧协主席李树建(资料图)

  华声在线10月26日报道 “卢书记到河南之后,我们河南文化街的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面。”昨日,河南省豫剧二团团长、文联副主席、剧协主席李树建一句话,被网民从8月30日的一篇报道中“挖”出来。“以泪洗面”一时成为新的网络热词,有网民还提议发动造句大赛。

  成都媒体昨日消息称,网民所传李树建的这句话,出现在一篇2000余字报道中。报道内容是河南省委书记卢展工、省长郭庚茂等接见向河南省文教事业捐助2亿元的4家爱心企业负责人。李树建说出此话后,报道显示,卢展工回答:“可不能这么说,每天以泪洗面怎么行?”李树建又说:“我们能做的,就是踏踏实实,出好作品,为河南人民奉献更好的作品,为党的文艺事业尽忠尽心。”

  有网民将这段对话配以“见过这么露骨的马屁精吗”评语发到微博上。还有网民将李树建与“含泪劝告请愿灾民”的余秋雨及“纵做鬼,也幸福”的王兆山联系起来,戏称他为“李洗面”。还有网民跟风“我爸是李刚”造句比赛:“为什么你常常以泪洗面?因为你对领导爱得深沉。”

  也有网民为李树建辩解,“李树建说这话是有原因的。7月底,因为卢展工书记的一次调研,河南文化团体受捐6000万元,同时解决了工资及时发放和保障问题。在河南文化团体内,一个刚毕业的学生平均月工资才500元左右。这6000万元无疑于雪中送炭。所以,他才说‘以泪洗面’。搞清楚再发,好吗?最起码尊重事实。”