央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

时隔两年,短信骗局为何“涛声依旧”

发布时间:2010年10月07日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法律专家表示,骗局一再发生,运营商难逃管理责任

  “您好,根据您的消费记录,您将有机会获得200元储值卡,请拨打125907612领取,两天内有效……”国庆长假期间,上海市民尉先生接到了这样一条看似“天上掉馅饼”的短信,但他并不觉得高兴。因为两年前,他便有过同样的经历。而当时轻信之下拨打电话的结果是,在被提示音带着转了一大圈后,不仅没见到奖品的影子,手机还被这个声讯电话扣去了好几十元钱的话费。“没想到,这个骗子电话到现在还在骗人。”

  与尉先生有相似遭遇的人并不在少数。记者从网上搜索看到,仅是被尉先生收到的相同号码骗去高额声讯话费的案例近年来便发生过多起,媒体也曾多次报道,不少被骗者还通过各种方式投诉过。令人遗憾的是,这似乎并未对猖獗的短信欺诈行为起到多大的遏制作用。法律专家昨天在接受记者采访时表示,类似的情况一再发生,运营商具有无可推卸的管理责任。

  移动公司:会提出“合理化建议”

  昨天下午,记者致电中国移动10086电话,咨询关于类似情况的处理办法。工号为3044的投诉预处理中心工作人员一听到短信内容,便立即确认这是一条欺诈短信,并提醒记者切勿上当拨打,以免被扣去高额的话费。这位工作人员同时说,因为类似情况而打来电话询问的手机用户不在少数。

  被询问到为何类似的欺诈短信能够长期生存时,这名工作人员表示,对此自己也很难作出确切的答复,但这些声讯电话号码的存在本身是“合法”的。“如果手机用户以后再收到类似的短信,可以直接在短信内容前加上短信发送者的号码及*符号,转发给10086999。”此外,移动的客服热线也可以帮助用户将类似情况提交给相关执法部门,并对公司提出“合理化建议”,但处理结果并不会直接反馈给当事人。

  记者从相关网站上查询到,在一份2007年2月发布的《各基础电信企业处理的多次违约SP企业名单》中,“125907612”这个号码已赫然在列,当时的违规企业名称则是“万向通信有限公司”,运营商为中国移动。由此可见,至少在2007年该号码所涉及的违规操作行为已被确认无疑。当记者再次致电10086查询如今运营此号码的公司名称时,客服人员给出了“无法查询”的答复。