央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国庆长假北京楼市遇冷 二手房5天成交91套

发布时间:2010年10月07日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家有关部门国庆长假前出台的一系列巩固房地产市场调控成果、促进房地产市场健康发展的措施影响下,今年国庆长假,北京楼市突然遇冷,表现与往年大相径庭。

  二手房5天成交91套

  根据北京市房地产交易管理网统计数字显示,今年9月最后五天(26至30日),北京新建商品房期房网上签约量为4013套,而国庆黄金周的前五天,这个数字跌至849套。9月最后五天,二手房网上签约量为5088套,而长假前五天仅有91套。

  巨大的落差还表现在市场的直接反应上。8月28日,大兴、房山等远郊的7个楼盘同日上市,几个定价较低的新盘出现上千人哄抢的场景。

  大兴金地仰山项目开盘房源有600套,但购房者有1500多人。房山中粮万科长阳半岛销售现场能容纳五六百人的大厅,被等待选房的购房人围得水泄不通,一期和二期均在当天卖光。

  而长假开始后,10月1日开盘的中粮万科长阳半岛三期项目尚保有一定人气。有数百人当天来到售楼处争夺376套房源。其他位于东五环和南五环外的新盘均乏人问津。

  调控新政效果显现

  业内人士认为,对北京楼市而言,首套房首付从二成提高到三成是最具杀伤力的政策,它直接影响刚刚抬头的刚性需求,有一定的抑制作用。诸多政策背后传递出的政府将继续坚持宏观调控的信号,对购房者的购买心理有很大的影响。

  如果仔细观察北京楼市,从去年四季度开始的疯狂飙升到今年的一度低迷观望,虽然艰难而且缓慢,但各项宏观调控措施的效果正在逐步显现。

  北京市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,按照国务院10号文件精神,北京市已在今年4月30日在全国率先出台了十二条政策措施,坚决遏制房价过快上涨。其中包含的许多政策措施在节前新政中也有体现。

  投机性购房被抑制

  北京住建委的负责人认为,随着调控政策措施落实,北京市房地产市场已经出现了一系列积极的变化。

  投资投机性购房需求得到有效抑制。今年5月至7月,第二套以上购房比重为14.1%,外地购房比重为36%,分别比今年4月前下降11.3和8个百分点。房地产开发投资和新开工面积保持增长。今年1月至7月,完成房地产开发投资1452.4亿元,同比增长20.5%;商品房新开工面积1314.8万平方米,增长39.4%。有效遏制了房价快速上涨,涨幅小幅回落。今年5月至7月,北京市房屋销售价格环比分别下降0.1%、0.4%和持平。成交量有所回升。今年6月下旬以来,北京市部分项目开发企业主动调低入市价格10%至15%,促进了自住和改善性住房需求,拉动7月住房成交量环比增加31%。土地市场更趋理性。5月份以来,土地出让更多采用综合评标方法,已出让的13宗住宅用地中有12宗采取综合评标,平均溢价率为10%。据新华社